Категория
Новости
Дата

На Twitter подали в суд из-за запланированных массовых увольнений – Bloomberg

Сотрудники подали в суд на компанию Twitter Inc. из-за планов ее нового владельца, миллиардера Илона Маска, сократить около 3700 рабочих мест, что, по словам работников, компания делает без предварительного уведомления и в нарушение федерального и калифорнийского законодательства, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Коллективный иск был подан в четверг в Федеральный суд Сан-Франциско.
  • Отмечается, что Twitter намерен начать сокращение персонала уже сегодня, о соответствующих планах сотрудников компании известили в электронном письме. Маск планирует избавиться от половины рабочей силы, осуществив планы по сокращению расходов на платформу, которую он приобрел в прошлом месяце за $44 млрд, говорят источники.
  • Федеральный закон запрещает крупным компаниям устраивать массовые увольнения без предварительного уведомления не менее чем за 60 дней.
  • В иске содержится просьба к суду издать приказ, обязывающий Twitter соблюдать закон и запрещающий компании предлагать сотрудникам подписывать документы, которые могут лишить их права участвовать в судебных разбирательствах.
  • «Мы подали этот иск сегодня вечером, чтобы убедиться, что сотрудники знают, что они не должны отказываться от своих прав и что у них есть возможность отстаивать свои права», – заявил адвокат Шеннон Лисс-Риордан.

Контекст

25 апреля Илон Маск договорился с руководством Twitter о покупке соцсети за $44 млрд. А уже в середине мая бизнесмен сообщил о приостановке сделки до получения от соцсети реальной статистики по фейковым аккаунтам. В начале июля Маск отказался от соглашения под предлогом, что Twitter не предоставил ему данные для независимой оценки количества ботов и спам-аккаунтов в соцсети.

Затем Twitter подал в суд на Маска. Компания обвиняет миллиардера в нарушении условий соглашения о покупке соцсети и требует довести сделку до конца. 29 июля Маск подал встречный иск.

6 октября суд штата Делавэр решил приостановить судебный иск Twitter против Илона Маска накануне разбирательства, дав миллиардеру время профинансировать покупку социальной сети за $44 млрд до 28 октября.

21 октября The Washington Post написал, что миллиардер сообщил потенциальным инвесторам соглашения с Twitter, что планирует уволить почти 75% персонала компании (или около 5500 сотрудников), чтобы сократить штат.

Накануне Илон Маск пришел в штаб-квартиру Twitter в Сан-Франциско. Также он изменил описание своего профиля в Twitter на Chief Twit.

Затем Маск сообщил сотрудникам Twitter Inc., что не планирует сокращать 75% работников, после того как возглавит компанию. Но впоследствии стало известно, что сокращения все-таки будут, речь идет примерно о 3700 рабочих местах, или половине рабочей силы компании.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине