Илон Маск решил не продавать акции Tesla в течение двух лет /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Илон Маск решил не продавать акции Tesla в течение двух лет

Getty Images

Генеральный директор Tesla Илон Маск больше не будет продавать акции Tesla в течение примерно двух лет, пишет Reuters. Выступая в аудиочате Twitter Spaces, Маск сказал, что, по его прогнозам, в 2023 году экономика будет в «серьезной рецессии», а спрос на дорогие товары будет ниже.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Его комментарии прозвучали после того, как в четверг усилилась распродажа акций Tesla из-за опасений по поводу снижения спроса на электромобили и потому, что Маск отвлекся в Twitter. «Я не буду продавать акции (Tesla)… возможно, через два года, наверное, не в следующем году ни при каких обстоятельствах и, вероятно, не через год», – сказал Маск.
  • Ранее он давал обещания не продавать акции Tesla перед их последующей продажей. На прошлой неделе Маск сообщил о продаже акций еще на $3,6 млрд, в результате чего общая сумма с конца прошлого года составила около $40 млрд, и это разочаровало инвесторов, поскольку акции компании упали до двухлетнего минимума.
  • «Мне нужно было продать некоторые акции, чтобы убедиться, что порох высох… на случай худшего сценария», – сказал миллиардер. Он добавил, что совет директоров Tesla открыт для выкупа акций, но это будет зависеть от масштабов рецессии.
  • В четверг акции Tesla упали на 9%, после того как компания начала предлагать потребителям в США большие скидки в размере $7500, что вызвало опасения инвесторов по поводу снижения спроса по мере замедления экономики.
  • «Я думаю, что будет какая-то макроэкономическая драма, которая больше, чем люди думают сейчас», – заявил он, добавив, что экономические условия «непропорционально повлияют» на недвижимость и автомобили.

Контекст

Глава группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH) Бернар Арно вытеснил с первого места в рейтинге самых богатых людей мира основателя компаний Tesla и SpaceX Илона Маска. Об этом свидетельствуют данные Forbes и Bloomberg. Капитал Арно Forbes оценивает в $187,1 млрд, Bloomberg – в $171 млрд. Состояние Маска уменьшилось до $176,8 млрд, по данным Forbes. Bloomberg оценивает его капитал в $164 млрд.

Капитал Маска начал уменьшаться после приобретения соцсети Twitter за $44 млрд.

Состояние Илона Маска продолжает падать через неделю после того, как он потерял место самого богатого человека в мире. Его собственный капитал упал на $7,7 млрд во вторник, после того как акции Tesla Inc. понесли наибольшие однодневные потери с октября.

Накануне Илон Маск продал еще один транш акций Tesla на сумму почти $3,6 млрд, что стало четвертой распродажей с момента оглашения им о приобретении соцсети Twitter. The Wall Street Journal пишет, что продажа этих акций означает, что глава Tesla продал акций компании на сумму свыше $39 млрд, с тех пор как они добились своего пика в ноябре 2021 года. Tesla, как и раньше, самый дорогой производитель автомобилей в мире, потеряла более $700 млрд рыночной капитализации с того времени.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине