Категория
Новости
Дата

Импорт газа в Украину к началу августа достиг трехлетнего максимума – ExPro

1 хв читання

Импорт природного газа в Украину с началом августа вырос на 50% – до 38,1 млн куб. м. Сообщило профильное издание ExPro. Это самое высокое значение с сентября 2020 года. На начало августа в хранилищах хранится около 12,27 млрд куб. м природного газа.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Весь импортируемый газ идет на закачку в «таможенный состав» украинских ПХГ. В частности, 20,5 млн куб. м закачано с помощью услуги short-haul.
  • Больше всего газа поступает из Словакии – 21,9 млн куб. м, или 57% всего газа. Из Венгрии поставляется 7,1 млн куб. м газа (19%). Поставки из Молдовы составили 5,2 млн куб. м (14%) и из Польши – 4 млн куб. м (10%).
Импорт газа в Украину к началу августа достиг трехлетнего максимума – ExPro /Фото 1

Контекст

С началом августа иностранные и украинские компании активизировались, закачивая больше газа в «таможенный состав» украинских ПХГ, отмечает издание.

К началу августа в хранилищах хранится около 12,27 млрд куб. м природного газа, в том числе около 0,85 млрд куб. м на «таможенном складе».

По итогам июля импорт газа в Украину составил 589,3 млн куб. м, из которых 586,5 млн куб. м, или 99,5% всего импортируемого газа, пошло в «таможенный состав» украинских ПХГ. Всего за семь месяцев 2023 года Украина импортировала более 1,8 млрд куб. м природного газа, в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

В июне стало известно, что европейские чиновники обдумывают, поддерживать ли связь с Бильче-Волыцко-Угерским подземным газохранилищем и другими объектами, разбросанными по всей Украине, в которых может храниться газ, когда зимой спрос и цены на топливо подскочат.

Сохранение жизненно важного топлива в воюющей стране может показаться безумной идеей, но она достаточно привлекательна, поскольку объекты находятся вдали от линии фронта, чтобы считаться безопасными, и некоторые трейдеры разделяют мнение, что риск того стоит.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине