Газ, природний газ /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Очень стратегические планы. Потребление газа – 10 млрд кубов, добыча – 21,5 млрд кубов. Forbes ознакомился с частью «засекреченной» энергостратегии–2050

Потребление газа будет расти до 2032 года, а затем снизится до 10,4 млрд кубов в 2050-м Фото Getty Images

В начале мая правительство приняло энергетическую стратегию до 2050 года. Forbes получил «газовую» часть документа. Что там? Нарастить добычу, выйти в газовый ноль в 2025-м, «залить» Европу биоэтанолом и водородом. Насколько реалистичен и полезен этот документ

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Украинское правительство 1 мая одобрило энергетическую стратегию до 2050 года. Документ сейчас под грифом «Для служебного использования» и передается на ознакомление в министерства и профильные госкомпании только в бумажном виде, рассказали Forbes два члена правительства.

Стратегию разрабатывали специалисты Минэнерго с энергетическими компаниями – «Энергоатомом», «Нафтогазом», «Укргидроэнерго», представителями правительства Великобритании и аудиторской компании KPMG.

Подготовка стратегии с помощью иностранных консультантов – распространенная практика для многих стран, говорит президент аналитического центра DiXi Group Елена Павленко. На разработку документа ушло около двух лет.

Нынешняя энергетическая стратегия – о снижении потребления газа, перспективах производства водорода и биоэтанола. «Стратегия – ключевой документ, он должен помочь развить отдельные сектора», – говорит Павленко. Это сигнал для инвестора о том, какие отрасли будут наиболее перспективными.

Куда идет газ  

В 2022 году Украина потребила 19,5 млрд кубов газа, по данным правительственной стратегии. Добыла 18,5 млрд кубов. Крупнейшие потребители – электростанции и ТЭЦ, которые снабжают теплом населения. Так будет и дальше, ожидает правительство.

Спрос на газ в ближайшие годы будет расти и в Украине, и в мире, говорится в стратегии. Газ должен стать переходным топливом, чтобы достичь декарбонизации (когда Украина станет углеродно нейтральной, в этой части документа не говорится). Это первая украинская стратегия из четырех, предполагающая рост потребления газа.

Энергетические стратегии Украины

Стратегия до 2030 года, принята в 2006 году, министр топлива и энергетики – Иван Плачков.

Стратегия до 2030 года, принята в 2013 году, министр энергетики и угольной промышленности – Эдуард Ставицкий.

Стратегия до 2035 года, принята в 2017 году, министр энергетики и угольной промышленности – Игорь Насалик.

Стратегия до 2035 года, принята в 2023 году, министр энергетики – Герман Галущенко.

В 2023 году Украина будет потреблять на 2% больше газа, в следующем году – на 4%, говорится в стратегии.

Похожий прогноз в начале мая озвучил руководитель НАК «Нафтогаз» Алексей Чернышов: «Потребление газа не будет расти безумными темпами ни в 2023-м, ни в 2024 году». Существенно упала экономика, уменьшилось население, объясняет он.

По стратегии, за 10 следующих лет потребление вырастет на 18% – до 23 млрд кубометров газа. Пик спроса будет около 2035 года, а затем пойдет на убыль – до 10,4 млрд кубов в 2050 году.

Как Украина будет удовлетворять спрос на газ? Заявленная стратегией цель – покрыть собственной добычей газа спрос уже в 2025 году. Предыдущая стратегия (правительство Владимира Гройсмана представило свое видение развития отрасли на 18 лет в 2017-м) ставила такую же цель.

По базовому сценарию стратегии, Украина нарастит добычу газа до 20 млрд кубов (на 8%) в 2024-м и 2025 годах, а в последующие годы – на 7,5%, до 21 млрд кубов. Оптимистический сценарий допускает добычу более 26 млрд кубов в 2050 году.

За последние пять лет государственные добывающие компании, покрывающие 75% рынка, снижали объемы добычи. Частные показывали устойчивый рост. Но запрет экспорта из-за войны изменил тренд, теперь частники тоже ожидают снижения показателей. Как газовая отрасль изменит тренд последних лет, в стратегии не детализируется.

Очень стратегические планы. Потребление газа – 10 млрд кубов, добыча – 21,5 млрд кубов. Forbes ознакомился с частью «засекреченной» энергостратегии–2050 /Фото 1

«Нафтогазу», чтобы обеспечить тепло зимой, приходилось импортировать голубое топливо. В прошлом году закупки достигли минимума за пять лет – 1,54 млрд кубов.

В начале мая Чернышов заявил, что госкомпания не планирует закупать газ за границей уже в 2023 году. «Импорт – это ловушка», – считает Чернышов. Это не совпадает с видением министра энергетики Германа Галущенко, который говорил на пресс-конференции в апреле, что даже если в этом году собственное производство обеспечит потребление, то может потребоваться импорт до 2 млрд кубометров. «Для уверенности», – аргументировал министр.

Прогнозы аналитиков ExPro Consulting пессимистичнее правительственных. В самом худшем случае в 2030 году добыча может упасть на 14% – до 15,9 млрд кубометров.

Очень стратегические планы. Потребление газа – 10 млрд кубов, добыча – 21,5 млрд кубов. Forbes ознакомился с частью «засекреченной» энергостратегии–2050 /Фото 2

Взамен газа

С середины 2030-х годов потребление газа начнет снижаться до 10,4 млрд кубометров в 2050-м. Это реалистично, говорит бывший министр энергетики Иван Плачков. Частные потребители будут переходить на электроэнергию, считает он. Это же написано в стратегии.

Промышленные потребители заменят газ водородом, рассчитывает украинское правительство. В этом вопросе Украина подражает десяткам других стран, которые еще несколько лет назад опубликовали свои водородные стратегии. В 2022 году Евросоюз выделил €5,2 млрд на развитие водородного проекта, чтобы снизить зависимость от природного газа.

Правительство заложило начало производства водорода в 2032 году (в предыдущей стратегии даты не было). Ожидается, что к 2050 году будут производиться до 1,65 млн т в год. Потребление водорода будет расти, если человечество изобретет экономически выгодный способ его производить, но пока это очень дорого, говорит Плачков.

Другой заменитель природного газа, на который делает ставку правительство в своих планах до 2050 года – биогаз. В апреле 2023 года в Украине запустили первый биометановый завод. В Украине реализуют пять биометановых проектов до 2025 года, ожидают в правительстве.

Предыдущие биогазовые установки производили электроэнергию из биомассы.

В стратегии оценили потенциал производства биоэтанола в 10 млрд кубов в год, из которых около 4,5 млрд кубов потребуются Украине для собственного потребления до 2050 года. Производство биометана из продуктов жизнедеятельности ферм – локальная история, считает Плачков.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине