Категория
Новости
Дата

В ЕС рассматривают возможность хранения газа в украинских ПХГ – Bloomberg

Европейские чиновники обдумывают, поддерживать ли связь с Бильче-Волыцко-Угерским подземным газохранилищем и другими объектами, разбросанными по всей Украине, в которых может храниться газ, когда зимой спрос и цены на топливо подскочат, пишет Bloomberg.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Сохранение жизненно важного топлива в воюющей стране может показаться безумной идеей, но она достаточно привлекательна, поскольку объекты находятся вдали от линии фронта, чтобы считаться безопасными, и некоторые трейдеры разделяют мнение, что риск того стоит.
  • «Украинское хранилище может помочь сбалансировать спрос и предложение во второй половине лета 2023 года, учитывая отличную связь с газовыми рынками ЕС», – говорится в заявлении немецкой коммунальной компании RWE AG, которая в прошлом использовала украинское хранилище.
  • Хотя европейские энергетические компании сохраняли газ в Украине до вторжения России в феврале 2022 года, поставки газа в страну, участвующую в боевых действиях, были бы чем-то неслыханным.
  • Газохранилища Украины расположены в относительной безопасности на глубине 2 км под землей и вмещают более 30 млрд кубометров. Оператор «Укртрансгаз» предоставляет треть этих площадей, что эквивалентно примерно 10% потребностей ЕС в четвертом квартале прошлого года. «Укртрансгаз» работает над внедрением гарантий обслуживания для снижения связанных с войной рисков, стремясь стать «банком силы для Европы», говорится в ответе компании на вопрос Bloomberg, там добавили, что спрос превзошел их первоначальные ожидания.
В ЕС рассматривают возможность хранения газа в украинских ПХГ – Bloomberg /Фото 1

Инфографика: Bloomberg

  • «Украинский рынок предлагает хранение по фиксированной ставке, что делает хранение газа в Украине очень привлекательным и конкурентоспособным вариантом», – сказал Марко Заальфранк, глава отдела торговых операций в континентальной Европе в швейцарской Axpo. Швейцарский трейдер Axpo хранил запасы газа в Украине до войны и готов сделать это снова, но он внимательно следит за развитием событий, и государственные гарантии будут иметь ключевое значение.
  • Поскольку страховая отрасль избегает Украины, уровень готовности трейдеров накапливать газ в Украине зависит от ценообразования и решимости ЕС оказать поддержку, переговоры продолжаются.
  • Европейская комиссия – исполнительный орган блока – «изучает, могут ли и каким образом гарантии, выдаваемые государственными учреждениями, способствовать открытию доступа к хранилищам природного газа в Украине», – заявил представитель Еврокомиссии Тим Макфи на прошлой неделе.

Контекст

Хранилища в ЕС уже приближаются к полной загрузке – сейчас они заполнены более чем на 70%, поэтому хранение топлива в Украине может предотвратить избыток в ближайшие месяцы.

Бильче-Волыцко-Угерское хранилище способно хранить в четыре раза больше природного газа, чем крупнейшее хранилище в Германии, и легко подключается к энергосистемам блока благодаря многолетней роли Украины как транзитного маршрута.

Чтобы сделать хранение газа в Украине рациональным, цены должны упасть достаточно низко, дабы оправдать расходы. ЕС также, вероятно, придется вмешаться, чтобы обеспечить защиту от потенциальных потерь, связанных с войной.

Инициатива является частью усилий по предотвращению паники, которая привела к рекордным ценам и государственному вмешательству в прошлом году. По данным аналитического центра Bruegel, чтобы защитить компании и потребителей, правительства ЕС выделили €646 млрд помощи, и они вряд ли могут позволить себе повторение.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине