«Нафтогаз» планирует выкупить у Ахметова, Пинчука и Злочевского миллиарды кубометров газа. Почему они не в восторге /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Компании
Дата

«Нафтогаз» планирует выкупить у Ахметова, Пинчука и Злочевского миллиарды кубометров газа. Почему они не в восторге

2 хв читання

Коллаж Анна Наконечная

Госкомпания «Нафтогаз Украины» планирует выкупить у частных добытчиков газ, экспорт которого во время войны запрещен. Цена вопроса – более $1 млрд. Почему бизнес считает, что это приведет к упадку отрасли?

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

«Это все равно, что вести переговоры с револьвером у виска», – говорит об инициативе «Нафтогаза» руководитель одной из добывающих компаний, который согласился общаться на условиях анонимности. «Без возможности экспорта мы не можем продавать по рыночным ценам», – добавляет он.

Правительство запретило экспорт газа с середины июня 2022-го. «ДТЭК Нафтогаз» Рината Ахметова, «Укрнефтебурение» Игоря Коломойского и партнеров, переданное в АРМА, бывшая Burisma Николая Злочевского, ныне группа Дилоретио, Smart Energy Вадима Новинского, корправа и активы которой были арестованы, «Захиднадрасервис» Зиновия Козицкого, Geo Alliance Виктора Пинчука да и все остальные частные газодобывающие компании оказались в тяжелом положении.

Из-за войны они потеряли примерно 40–50% своего традиционного рынка – промышленность. Многие заводы и частные компании остановились, были уничтожены или сократили потребление газа.

В таких условиях частные компании были вынуждены снижать добычу. В 2022 году добыча частных компаний упала на 16%, до 4,2 млрд кубометров, государственных – на 3%, до 14,3 млрд кубометров.

При этом в прошлом году каждый третий кубометр газа, добываемый частными компаниями, не был продан, говорит Артем Петренко, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины.

Непроданный газ частники накапливали в хранилищах. В марте в подземке было около 10 млрд кубометров газа, из которых частным добытчикам принадлежит до 16%, по данным профильной ассоциации. Это около $550 млн по украинским ценам или $688 млн по европейским.

Больше всего газа в хранилищах принадлежит «ДТЭК Нафтогазу» – 0,9 млрд кубометров. Еще свыше 0,16 млрд кубометров газа принадлежит «Укрнефтебурению».

«Нафтогаз» планирует выкупить у Ахметова, Пинчука и Злочевского миллиарды кубометров газа. Почему они не в восторге /Фото 1

По окончании отопительного периода ожидалось, что правительство разрешит экспорт газа, говорит Степан Козицкий, генеральный директор группы компаний «Захиднадрасервис». «Между властями и бизнесом была неформальная договоренность, что мы продолжаем добывать, а правительство после зимы откроет экспорт», – говорит руководитель одной из добывающих компаний на условиях анонимности.

Запрет на экспорт газа сохранился, а «Нафтогаз» предложил альтернативу: выкуп газа текущей добычи у частников по внутренним ценам, которые на 20% ниже, чем в Европе. Газ на европейской бирже TTF стоит $444 за 1000 кубометров, на Украинской энергетической бирже – около $355. Если предположить, что до конца года частники добудут 3,15 млрд кубометров, по украинским ценам это обойдется в $1,12 млрд.

Почему сам «Нафтогаз» выкупает газ у частных добытчиков? Правительство обязало «Нафтогаз» обеспечивать достаточные запасы газа для прохождения отопительного периода. Собственной добычи госкомпании не хватает, чтобы удовлетворить потребности населения и теплокоммунэнерго. Поэтому госкомпания вынуждена импортировать газ или выкупать его у частных компаний. В прошлом году «Нафтогаз» должен был накопить к середине октября 15 млрд кубометров. Украина вошла в отопительный период с запасами более 14,2 млрд кубометров.

26 апреля «Нафтогаз» вышел на аукцион с желанием купить 6 млн кубометров у частных компаний на Украинской энергетической бирже по цене около 13 000 грн за кубометр. Удалось купить всего 1,6 млн кубометров.

Для добытого в прошлом году газа эта цена убыточна для бизнеса, пояснили в «Укрнефтебурении». Поскольку рента начисляется с привязкой к прошлогодним ценам на газ.

Бизнес не в восторге от решения «Нафтогаза». «Это неправильное решение, – говорит Козицкий. – Правительство могло бы разрешить экспортировать хотя бы 50%, а остальное закачивать в хранилища. Этого хватило бы на следующую зиму», – говорит Козицкий. Такой подход, по его словам, заставил бы частные компании инвестировать и наращивать добычу.

В нынешних условиях Козицкий ожидает падения добычи частных компаний из-за отсутствия инвестиций еще на 10% в этом году. Глава другой крупной добывающей компании ожидает падения на 15%. «Чтобы удерживать темпы добычи, нужно бурить, а без инвестиций этого не будет. Нас отбросит в 2012 год», – говорит он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине