Категория
Новости
Дата

Индекс ожиданий деловой активности в августе вырос. Бизнес смягчил сдержанные оценки результатов своей деятельности

Бизнес в августе второй раз подряд имел сдержанные ожидания по поводу результатов деятельности своих предприятий в ближайшей перспективе, однако несколько смягчил собственные оценки по сравнению с июлем. Об этом свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), рассчитываемый Национальным банком ежемесячно. В августе ИОДА повысился до 49,3 по сравнению с 48,8 в июле, приблизившись к нейтральному уровню (50 пунктов).

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Отрицательно влияют на ожидания респондентов ряд факторов: сохранение рисков безопасности, ограничение логистики и сокращение объема экспорта, разрушение инфраструктурных объектов, повышение цен на топливо и медленное восстановление рынка труда.
  • Предприятия промышленности второй месяц подряд сдержанно оценили свои экономические результаты ввиду нарушения логистики, сокращения экспортных возможностей и удорожания топлива: секторальный индекс в августе составил 48,8 по сравнению с 48,2 в июле.
  • Респонденты ожидают роста запасов сырья и материалов, объемов новых заказов и изготовленной продукции, остатков готовой продукции, спрогнозировали уменьшение объемов новых экспортных заказов и ухудшили свои оценки в отношении объемов незавершенного производства.
  • Предприятия строительства четвертый месяц подряд сохранили положительные оценки результатов своей деятельности благодаря налаживанию производства стройматериалов, бюджетному финансированию на строительство и восстановление жилья/инфраструктуры, а также сезонному фактору: секторальный индекс в августе составил 51,0 (в июле – 51,6).
  • Строители ожидают роста объемов строительства, новых заказов, а также закупки сырья и материалов.
  • Предприятия торговли в течение полугода положительно оценивают результаты своей деятельности благодаря устоявшемуся внутреннему спросу в условиях стабильного функционирования энергосистемы, улучшению инфляционных и курсовых ожиданий: секторальный индекс в августе составил 52,5 по сравнению с 51,6 в июле.
  • Респонденты и далее ожидают роста объемов товарооборота и закупки товаров для продажи, сохранили прогнозы по росту стоимости товаров, закупленных для продажи, на фоне ослабления оценок роста закупочных цен, значительно улучшили оценки запасов/остатков товаров для продажи, а также продолжили ожидать снижения торговой маржи.
  • Предприятия сферы услуг четвертый месяц подряд сохранили самые сдержанные оценки своей деловой активности среди других секторов экономики, учитывая дальнейшую блокировку «зернового коридора», низкую платежеспособность населения и слабый спрос: секторальный индекс остался на уровне июля – 47,3.
  • Респонденты сохранили негативные ожидания по поводу объема предоставленных услуг и объема новых заказов на услуги, в то время как предусмотрели незначительный рост объемов услуг в процессе выполнения. Несмотря на смягчение прогнозов частью респондентов, сохранились ожидания роста закупочных цен, а также цен/тарифов на собственную продукцию/услуги.
  • Оценки по занятости сдержанны. Как и в июле, увеличения количества персонала ожидают только предприятия торговли, в то же время руководители предприятий строительства не ожидают изменений. Респонденты промышленности и сферы услуг ужесточили пессимистические ожидания по поводу общей численности работников.

Об исследовании

Ежемесячный опрос предприятий проводился с 3 по 23 августа 2023 года. В опросе приняли участие 494 предприятия. Среди опрошенных предприятий 43,5% компании промышленности, 29,4% сферы услуг, 21,9% торговли, 5,3% строительства; 32,2% респондентов – крупные предприятия, 29,8% – средние, 38,1% – небольшие.

31,2% опрошенных предприятий осуществляют экспортные и импортные операции, 7,7% – только экспортные операции, 17,4% – только импортные операции, 43,7% не совершают внешние экономические операции. Результаты опросов отражают только мнение респондентов – руководителей предприятий, а не оценки НБУ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине