Лидеры бизнеса превратились в главный ресурс своих команд. Чтобы не стать жертвой истощения, они пишут свои стратегии устойчивости и учатся отдыхать
В конце зимы 2023 года совладелица группы Suziria Company Group Полина Кошарная, 41, возвращалась из Киева в Прагу. Война вряд ли скоро закончится, подумала она. «Еще год истощения и жизни на паузе ни организм, ни близкие не выдержали бы, – говорит Кошарная. – Я начала размышлять, как управлять новой реальностью».
«Лидер постоянно в напряжении – от его поведения зависит судьба компании, – говорит психотерапевт Владимир Станчишин. – Сама эта идея очень изнурительна». В 2022 году он издал книгу «Эмоциональные качели войны», в которой описал инструменты преодоления усталости.
Война обрушила на лидеров целый спектр новых вызовов. Кошарная встречала на вокзале первых сотрудников Suziria Company Group, эвакуировавшихся в Прагу. Директор по персоналу Райффайзен Банка Юлия Пилипенко, 56, с командой несколько месяцев искала новые инструменты выплаты компенсаций. СЕО «Датагруп» Михаил Шелемба, 36, дважды в день писал команде письма с апдейтами и организовал ее эвакуацию в Чоп.
Руководитель – камертон, задающий настроение команде. Сотрудники обращаются к лидерам за поддержкой, и это естественно – «мозг выживания» видит в них виртуальных родителей, говорит профессор Джорджтаунского университета и ветеран армии США Элизабет Стэнли. «Лидер должен оставаться заземленным, урегулированным, спокойным, – отмечает Стэнли. – Состояние сотрудников меняется в соответствии с его состоянием».
Команда всегда приумножает силы и слабости руководителя, говорит Шелемба. «Только снизил фокус или расслабился – народ тоже мгновенно расслабляется», – добавляет СЕО «Датагруп».
«Когда я окей, мое окружение окей», – любит повторять HR-директор Metinvest Digital Наталья Лукаш, 49. Руководитель тратит много энергии, чтобы давать направление подчиненным, которые потерялись. Если у него его нет, он не сможет никому помочь.
Как лидеры заряжают собственные батарейки?
Фундамент благосостояния
У креативного агентства ISD Group были большие планы на 2022 год. Компания набирала людей, проекты и мечтала переехать в новый офис в центре Киева, дизайн которого сделала мастерская balbek bureau.
Планы не прошли испытание реальностью. Доход за 2022 год в гривне упал на 60%, более половины сотрудников пришлось сократить. Но самым большим вызовом для основателя и CEO агентства Виктора Шкурбы, 41, было остаться без жены и детей, выехавших в начале вторжения.
Шкурба попытался погрузиться в работу. «Чувствовал, что внутренней энергии нет, – говорит он. – Становилось все сложнее. Понял: нужно что-то менять». Предприниматель начал ходить к психологу три раза в неделю и принимать антидепрессанты. «Через три месяца мне стало гораздо легче, – говорит Шкурба. – Смог прорабатывать страшные мысли, риски и сложности».
Базовые правила поддержки простые. Первое – восстанавливающий сон. «Мы больше года живем в стрессе, поэтому должны спать, есть – делать простые качественные вещи», – говорит Станчишин.
Кошарная начала строить систему устойчивости с графика сна. Они с дочерью ложились спать раньше, чтобы просыпаться в 7:00, готовить завтрак и идти в школу. «Слежу за гигиеной сна, стараюсь не погружаться в телефон», – говорит предпринимательница.
В 2019 году Шелемба увлекся триатлоном и прошел половину гонки Ironman. Вместе с ним тренировалась часть команды «Датагруп». В 2023-м Шелемба вернулся в спорт: увидел, что энергии не хватает и стоит сдвинуть себя и коллег.
«Работать и тренироваться вместе – хороший способ избавиться от стресса», – комментирует исследовательница стойкости Стэнли.
Работники «Датагруп» планируют эстафету и готовятся к ней в командах. Шелемба занимается по шесть раз в неделю в спортзале, бассейне и ездит на велосипеде. Похудел на 13 кг. К осени он запланировал сделать еще «половинку» Ironman. «У меня интенсивная программа тренировок», – констатирует СЕО «Датагруп».
Почему триатлон? В частности, потому, что это «спорт для интровертов», говорит Шелемба. За три часа езды на велосипеде успеваешь все обдумать и спланировать. Пауза в общении помогает ему восстанавливаться. В течение дня СЕО «Датагруп» обязательно проводит полтора часа в одиночестве.
Минимум 10 минут с утра должны быть посвящены себе. Это правило Лукаш из Metinvest Digital. Зарядка, тренировка или прогулка – обязательная рутина каждый день. Во время продолжительных совещаний Лукаш призывает коллег сделать перерыв и размять шею и конечности.
Лукаш вернулась к соматическим тренировкам – упражнениям, сфокусированным на одной проблеме или части тела. Накануне интервью она прорабатывала дыхание, спину и шею. «Суть – замедлиться и ощутить микроскопические движения, – объясняет она. – Разница между самочувствием до и после – как между черным и белым».
Во время острого стресса Лукаш помогает массаж и работа с психологом. Шкурба занимается психоанализом. Условие успеха – частые посещения, считает он. «Когда ходишь через день, не успевают появляться новые кризисы, – объясняет Шкурба. – Говоришь о простых, вроде неважных вещах. Именно в них много интересного для понимания себя».
Круги поддержки
Один из инструментов, помогающий Кошарной справиться со стрессом, – йога. Свою первую тренершу по йоге в Праге предпринимательница ценила не только за экспертизу, но и за ощущение расслабления и спокойствия, которое давало общение с ней. «Это было единственное время, когда я отключала телефон», – вспоминает Кошарная.
Временные переселенцы теряют окружение, говорит она. Найти его важно для восстановления. Кошарной помог чешский партнер, пригласив релокированных украинцев в собственный офис. «Работать из современного европейского офиса, где бурлит жизнь, было безумной поддержкой», – вспоминает Кошарная.
В первые недели вторжения команда Metinvest Digital начала проводить «паляничные встречи». Обсуждали вызовы, страхи, переживания. Это продолжалось месяц, пока Лукаш не прекратила встречи. «Перейдем от разрушения к строительству», — сказала она.
Команда начала встречаться на IQ-ланче, где они делились не проблемами, а решениями: инструментами преодоления стресса, советами по тайм-менеджменту и концентрации. «В апреле 2022-го мы перешли от режима «поплачем в жилетки» к развитию», – говорит Лукаш.
Некоторые лидеры «Райфа» до войны посещали English Speaking Club для улучшения знаний языка. В начале вторжения Пилипенко думала остановить клуб, но преподаватель-американец отговорил ее. «Для них это единственная возможность отвлечься», – сказал он.
Ресурсные сообщества – часть стратегии «Райфа» по развитию устойчивости в лидерах. «Во время войны группы важны для руководителей, – говорит Пилипенко. – Я член CEO Club, и мое персональное участие в клубе выросло в разы».
Отдельное направление в «Райфе» – платформа бизнес-блиц. Встречи проходят оффлайн, и руководители департаментов приезжают даже из-за границы. «Пытаемся быть рядом», – говорит Пилипенко. Эти встречи придают ей чувство причастности к сообществу. «Для моего типа личности самая большая поддержка – люди», – резюмирует она.
Психотерапевт Станчишин советует лидерам строить отношения в команде. «Руководитель может говорить, что устает, – говорит он. – И честно говорить, что сейчас нет решения, но он ищет его».
В начале «паляничных встреч» работники Metinvest Digital не решались говорить первыми, поэтому начинала Лукаш. Она рассказывала, когда ей бывает страшно, в каких ситуациях она не понимает, что делать, и ей нужна поддержка. Люди чувствовали безопасность и открывались в ответ.
Эффект радикальной честности? Заметив во время звонка, что лидер чувствует себя подавленным, команда Лукаш в тот же день послала ей посылку с фруктами и цветами. «Когда есть постоянное взаимодействие, люди дают поддержку и ответный ресурс», – уверен Станчишин. Еще один его совет – благодарить команду.
СЕО медиагруппы Starlight Media Александр Богуцкий, 51, много времени инвестирует в развитие культуры благодарности и улыбок. «На некоторых наших совещаниях можно подумать, что люди дурачатся, – рассказывает он. – «Я хотел бы поблагодарить директора по вещанию за поддержку этой идеи». «А я – директора производства». Результат? Объединенный ценностями коллектив и источник ресурса.
Лидер в поисках смысла
В апреле 2022 года Шелемба переживал упадок сил. Компания и команда были стабилизированы, «Датагруп» закупили оборудование для ВСУ на $10 млн. «Появилось ощущение «ну а дальше что?» – вспоминает он. – В течение месяца напряжения я был очень результативен. Когда это исчезает, накрывает». Спасла благотворительность. Шелембе и его компании всегда отзывалась помощь детям. «Многие дети остались без родителей, – говорит топменеджер. – Пока у государства руки дойдут что-нибудь с этим сделать, у маленьких детей будет большая трагедия».
Вместе с фондом «Я – будущее Украины» и ювенальной полицией «Датагруп» 1 июля запустила проект «Наши дети». Компания выделяет на нужды ребенка 10 000 грн в месяц, а фонд контролирует использование средств. В настоящее время на поддержке 92 ребенка.
Большая победа состоит из тысячи маленьких. Большой стимул – быть одним из кирпичиков
Александр Богуцкий СЕО медиагруппы Starlight Media
Волонтерские движения держат команду в тонусе, убежден Станчишин. «Быть причастным к войне – важный фактор жизни, – говорит он. – Это добавляет сплоченности и снимает тревогу».
Помощь другим помогает команде «Райфа» собраться в кризисные моменты. «Коллега рассказывала, как обзванивала клиентов в первый день войны, пока муж паковал машину, – вспоминает Пилипенко. – Наша деятельность приобрела глубокий смысл во время войны».
Когда глава департамента коммуникаций Starlight Media Яна Гончаренко нашла военный госпиталь, где раненые смотрели программы их компании, об этом сразу рассказали команде. «Все плачут, – говорит Богуцкий. – Батарейки заряжены, сил еще больше».
Одна из миссий Starlight Media – документировать преступления россиян. Журналисты убеждают жертвы преступлений рассказывать о них. «Это сложная работа, – говорит Богуцкий. – Но большая победа состоит из тысячи маленьких. Большой стимул – быть одним из кирпичиков».
До 2016 года Шелемба работал в Дубае – возглавлял проекты в европейском и ближневосточном регионах McKinsey. После 24 февраля бывшие коллеги предложили ему вернуться. Он отказался. Чувствовал, что нужен другим именно в Украине. В некотором понимании война придала его жизни смысл.
«Острое понимание смысла того, что и для чего мы делаем, – это тоже источник энергии», – рассуждает он.
Жизнь без пауз
Каждое утро Лукаш гуляет в лесу. Это ее способ сохранять баланс, чтобы быть полезной себе и миру.
«У меня украли год жизни – не хочу, чтобы украли еще один, – говорит она. – Так что продолжаю жить». Балансировать сферы жизни и не откладывать их на «после войны» – рецепт стойкости Шелембы. Каждый вечер он тратит минимум час, чтобы сделать домашние задания с детьми.
Станчишин советует не пренебрегать активностями, наполняющими жизнь. «Мы можем есть клубнику, гулять и делать ремонт в квартирах, хотя и не знаем, будут ли они завтра», – говорит психотерапевт.
Для Пилипенко такой активностью стало образование. Программа для руководителей HR-департаментов от Вортонской школы бизнеса помогла ей психологически подготовиться к травмирующему опыту.
Кошарная ежегодно проходит одно углубленное обучение и несколько коротких курсов. До войны предпринимательница училась в KMBS и Аспен Институте. За время вторжения окончила программу «Стратегический архитектор» в украинско-шведском проекте DYB и проходит несколько коротких курсов. «Возможность развиваться стала наполняющей силой», – говорит Кошарная.
И последнее, но не менее важное – отдых. После шести лет работы у McKinsey по 15 часов в сутки Шелемба не работает по выходным, за исключением кризисных ситуаций. «В 99% случаев, когда я работал в субботу и воскресенье, это никому не было нужно, – говорит он. – Осознал, какой ценой это дается, и больше так не делал».
Шкурба начал делать паузы после полномасштабного вторжения. Во время последней командировки он заложил в график два дня на восстановление. Провел их на природе вместе с коллегой и их семьей. «Посмотрел на горы возле Сиэтла, зарядился – говорит Шкурба. – Пытаюсь планировать так, чтобы между сложными проектами были перерывы».
Как измерить эффективность обновления? Работает только внутренний барометр, считает Лукаш. Если после последней рабочей встречи хочется пойти на пробежку, все отлично. Охота упасть на диван – нужна перезагрузка.
На лесных прогулках Лукаш делает каждый шаг осознанно, глубоко вдыхая воздух и рассматривая цветы: какие уже отцвели, какие только распускаются. «Заземляешься, наблюдаешь за этим, а затем включаешь компьютер и до обеда работаешь на одном дыхании, – заметила она. – Какие бы тяжелые переговоры или встречи ни были».

Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.