Категория
Новости
Дата

Индийская Adani потеряла уже $71 млрд. Самому богатому человеку Азии не удается успокоить инвесторов

Богатейшему человеку Азии Гаутаму Адане не удается восстановить доверие к своей бизнес-империи Adani Group: акции его компаний продолжают падать, а ключевые долларовые облигации обвалились до новых минимумов, пишет Bloomberg. Проблемы начались после отчета компании Hindenburg Research, выдвинувшей ряд обвинений в адрес индийского конгломерата.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Акции большинства компаний Adani Group упали в понедельник. Трехдневная распродажа уничтожила около $71 млрд корпоратизации группы.
  • Хотя распродажа акций продолжается – акции Adani Total Gas Ltd. и Adani Transmission Ltd. упали на 20% – среди трейдеров появились признаки разногласий. На 12:20 в Мумбаи 6 из 10 акций группы Adani продолжили падение, акции Adani Enterprises выросли на 4% после предыдущего прыжка на 10%.
  • Падение котировок долларовых облигаций компаний Adani Group тоже ускорилось. По меньшей мере, четыре облигации группы упали до уровня ниже 70% номинальной цены.
  • Накануне Адани опубликовал 413-страничное опровержение обвинений в злоупотреблениях, стремясь успокоить инвесторов в разгар продаж акций и остановить бегство инвесторов.
  • Adani Group заявила, что 65 из 88 вопросов, поднятых Hindenburg Research, уже были рассмотрены в публичных сообщениях, обвинила Hindenburg Research в «мошенничестве с ценными бумагами» и пригрозила судом.
  • Богатейший человек Азии, которого многие считают приближенным к премьер-министру Индии Нарендре Моди, также пытался изобразить обвинения Hindenburg против его конгломерата как нападение на его родную страну, чтобы заручиться поддержкой, отмечает Bloomberg. Магнат часто согласовывал свой бизнес в целях развития Моди, строя капиталоемкую инфраструктуру, такую как порты и аэропорты. «Это не просто необоснованная атака на какую-то конкретную компанию, но умышленная атака на Индию, независимость, честность и качество индийских институтов, а также на историю роста и амбиции Индии», – заявил Адани.
  • В то же время Hindenburg Research подчеркнула, что опровержение со стороны Адани не дает ответов на большинство вопросов. По словам Брайана Фрейтаса, аналитика Smartkarma, возражений Адани может быть недостаточно, чтобы развеять опасения инвесторов.

Контекст

Акции Adani Group обрушились после того, как в своем отчете компания Hindenburg Research выдвинула ряд обвинений в адрес Adani Group, утверждая о десятилетней «схеме мошенничества», «наглом бухгалтерском мошенничестве, манипулировании акциями и отмывании денег».

По словам двух источников, регулятор рынков капитала Индии изучает отчет Hindenburg Research и может использовать его для помощи в своем собственном расследовании активов Adani Group в оффшорных фондах.

Как отмечает Bloomberg, падение акций Adani следует за потрясающим ростом в последние годы, включая одни из самых больших доходов в Азии в 2022 году. Пятилетний рост Adani Enterprises превзошел даже такие компании, как Tesla, и вывел Адани из относительной неизвестности в ряды самых богатых людей мира.

Миллиардер родом из западного штата Гуджарат, родного штата премьер-министра Нарендры Моди. Основная оппозиционная партия Индии в Конгрессе часто обвиняла Адани и других миллиардеров в том, что они пользуются приверженностью администрации Моди. Сам миллиардер отрицает эти обвинения.

Adani Group неоднократно сталкивалась с упреками в уровне своей задолженности и отвергала их. Компания заявила, что ее долг находится «на управляемом уровне и ни один инвестор не выразил никаких опасений».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине