Категория
Новости
Дата

Индийский миллиардер Адани выбыл из «пятерки» Forbes. Он потерял $50 млрд после обвинений в «корпоративном мошенничестве» (обновлено)

1 хв читання

Компании конгломерата Adani, контролируемые самым богатым человеком в Азии Гаутамом Адани, за два дня потеряли совокупную рыночную капитализацию в $48 млрд после отчета Hindenburg Research о долгах компании, пишет Reuters. Сам индийский миллиардер выбыл из «пятерки» самых богатых людей планеты, свидетельствуют данные Forbes.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Акции Adani Group обрушились после того, как в своем отчете компания Hindenburg Research выдвинула ряд обвинений в адрес Adani Group, утверждая о десятилетней «схеме мошенничества», «наглом бухгалтерском мошенничестве, манипулировании акциями и отмывании денег». В Adani Group назвали обвинения «безосновательными» и готовят иск к нью-йоркской фирмы.
  • Adani Group обеспокоена падением цен на акции, но продолжает выжидать, поскольку продажа ее акций длится до 31 января.
  • По словам двух источников, регулятор рынков капитала Индии изучает отчет Hindenburg Research и может использовать его для помощи в своем собственном расследовании активов Adani Group в оффшорных фондах.
  • Акции ряда фирм Adani также резко упали: Adani Transmission Ltd, Adani Total Gas, Adani Green Energy и Adani Ports упали на 20% каждая. Конгломерат Adani диверсифицировал свои деловые интересы и в прошлом году купил цементные компании ACC и Ambuja Cements у швейцарской Holcim за $10,5 млрд. Акции ACC и Ambuja тоже резко упали в пятницу.
Индийский миллиардер Адани выбыл из «пятерки» Forbes. Он потерял $50 млрд после обвинений в «корпоративном мошенничестве» (обновлено) /Фото 1

Инфографика: Reuters

Контекст

Как отмечает Bloomberg, падение акций Adani следует за потрясающим ростом в последние годы, включая одни из самых больших доходов в Азии в 2022 году. Пятилетний рост Adani Enterprises превзошел даже такие компании, как Tesla, и вывел Адани из относительной неизвестности в ряды самых богатых людей мира.

По данным Forbes, миллиардер Гаутам Адани с состоянием в $97,6 млрд сейчас занимает седьмое место в списке самых богатых людей мира, опустившись с третьего места, которое он занимал до отчета Hindenburg.

Миллиардер родом из западного штата Гуджарат, родного штата премьер-министра Нарендры Моди. Основная оппозиционная партия Индии в Конгрессе часто обвиняла Адани и других миллиардеров в том, что они пользуются расположением администрации Моди. Сам миллиардер отрицает эти обвинения.

Adani Group неоднократно сталкивалась с упреками по поводу уровня своей задолженности и отвергала их. Компания заявила, что ее долг находится «на управляемом уровне и ни один инвестор не выразил никаких опасений».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине