Цены идут вверх: инфляция ускорилась до 10,2%. Почему это произошло и чего ждать дальше
Категория
Деньги
Дата

Цены идут вверх: инфляция ускорилась до 10,2%. Почему это произошло и чего ждать дальше

Фото Юлия Березовська / Пресс-центр НБУ / иллюстрация Анна Наконечная

Продовольственная инфляция выросла до 10,2%, то есть на 4,1% с начала года, согласно данным Госстата. Это самый высокий показатель за последние два года. Что происходит и что будет дальше

Показатель инфляции впервые с 2018 года пересек двузначную цифру. Цены идут вверх на всё: за год хлеб подорожал на 16%, яйца на 33%, а сахар – на 83,5%. Больше всего, по статистике Госстата, подорожал природный газ – на 164%.

Цены растут не только в Украине. В США инфляция тоже ускорилась – с 1,4 до 5,4% за последние полгода. Это самый высокий показатель в США с июля 2008 года, когда было 5,6%. В чем причина? Быстрое восстановление мировой экономики после коронакризиса. «Ковидный кризис прибил спрос и предложение, бизнес свернул производство. И вдруг пошло восстановление из-за быстрого темпа вакцинации в развитых странах», – говорит Павел Кухта, бывший заместитель и и.о. министра экономики. В первую очередь пошли вверх цены на сырье и логистику.

Реагируя на рост цен, центральные банки развивающихся экономик, включая Украину, начали поднимать ключевую ставку. Почти три недели назад, 22 июля, Национальный банк Украины повысил ключевую ставку до 8% годовых в попытке снизить инфляцию до 5%. Это было третье повышение в 2021 году и банк обещает продолжать повышать ставку в 2022-м, если инфляция не снизится.

США тем временем продолжает печатать деньги для стимулирования экономики. По прогнозам Дмитрия Боярчука, исполнительного директора CASE Украина, США прекратят такую политику в 2022 году и начнут поднимать ключевую ставку, которая сегодня 0%, с 2023 года. Международный валютный фонд 2 августа объявил, что раздаст без условий 190 странам $650 млрд для борьбы с последствиями коронакризиса. Украина получит $2,7 млрд. «Выглядит, будто помощь МВФ – это финансовая подушка, которую решили раздать странам перед тем, как США начнет сворачивать количественное смягчение», – говорит Боярчук.

Что дальше? Краткосрочно выигрывают производители и экспортеры того, на что растут цены, включая металлургов и аграриев. Для примера: за шесть месяцев 2021 года производители экспортировали черный металл на $6,2 млрд, на $2,3 млрд больше, чем за аналогичный период 2020 года. Но когда цены упадут, этого преимущества не будет, потому что в физическом объеме компании экспортируют почти столько же, сколько и раньше, говорит Боярчук. Когда США начнут повышать ставку, Украине будет дороже брать кредиты. «Если мы не поменяемся, деньги для нас станут недоступными, – говорит Кухта. – Будем в вечной программе МВФ, потому что больше никто денег давать не будет».

Цены на отопление и коммуналку повысятся во время отопительного сезона, по прогнозам Кухты. Боярчук говорит, что НБУ будет тушить инфляцию так долго, как сможет, но инфляция останется выше 10% годовых, а как только США начнет сворачивать свою политику по стимулированию экономики, гривна будет хоть и медленно, но обесцениваться.

Что делать? По мнению Кухты, Украине нужно делать судебную реформу и бороться с коррупцией, чтобы инвесторы были заинтересованы вкладывать деньги в страну. Самый легкий путь, по его словам, – настроить сотрудничество с МВФ и получать от фонда минимум два транша в год. «Количеством траншей можно показывать изменения», – говорит Кухта – Инвесторы это оценят».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков