Категория
Новости
Дата

Инфляция в июне ускорилась до 4,8% из-за стремительного подорожания электроэнергии

1 хв читання

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в июне увеличился на 2,2% к предыдущему месяцу, в годовом исчислении инфляция составила 4,8%, свидетельствуют данные Государственной службы статистики. Скачок цен за месяц прежде всего обусловлен увеличением тарифов на электроэнергию.

Ключевые факты

  • Больше всего – на 63,6% – в июне выросли цены на электроэнергию, что обеспечило 1,1 процентного пункта (п.п.), то есть половину из общего роста ИПЦ (на 2,2%) за месяц.
  • Существенно за месяц выросли цены на яйца (+15,5%), что прибавило к месячной инфляции 0,15 п.п. Впрочем, даже после этого они оставались еще на 22% дешевле, чем в прошлом.
  • В целом Госстат до сих пор фиксирует символическое сокращение цен на продовольственную часть потребительской корзины: на 0,1% в годовом исчислении. Но в апреле–мае этот показатель составил -0,5%, так что ускорение инфляции наблюдается и в продовольственной группе.
  • Вместе с тем рост цен на горючее ускорился в годовом измерении с 22,5% в мае до 25,5% в июне, что также существенно повлияло на ускорение общего показателя инфляции.
  • Также за месяц существенно выросли цены на железнодорожные перевозки пассажиров (+10%).
  • Инфляция все еще остается ниже официальных прогнозов. В апрельском выпуске «Инфляционного отчета» НБУ прогнозировал ускорение ИПЦ в июне до 5,4% в годовом исчислении. Однако результат июня может привести к переоценке инфляционных моделей.
Инфляция в июне ускорилась до 4,8% из-за стремительного подорожания электроэнергии /Фото 1

Инфографика: Анастасия Левицкая, Forbes Ukraine

Контекст

В мае ИПЦ увеличился на 0,6% к предыдущему месяцу, ускорив годовую инфляцию до 3,3%, что явилось первым эпизодом ускорения инфляции за полтора года. Перед этим, в апреле и марте, годовой показатель составил 3,2%, что являлось минимальным уровнем роста цен с конца 2020 года.

13 июня НБУ снизил учетную ставку на 0,5 п.п., до 13%. Такое решение регулятор принял, учитывая сдержанные показатели инфляции, продолжающееся улучшение инфляционных ожиданий и баланс рисков для дальнейшей инфляционной динамики.

По итогам мая она составляла 3,3%. Цены сдерживает удешевление сырых продуктов питания благодаря благоприятным погодным условиям, эффект высоких прошлогодних урожаев и переориентация отдельных производителей на внутренний рынок, отмечал НБУ.

Главным риском для инфляции и роста остается война. Также сохраняются другие риски: вероятность дополнительных бюджетных потребностей в обороне и энергетике, дальнейшее разрушение инфраструктуры, продолжение частичного блокирования западных границ, углубление негативных миграционных тенденций.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине