Категория
Новости
Дата

Инфляция в Украине в марте ускорилась до 4,5% – Госстат

Инфляция в марте по сравнению с февральской составила 4,5%, в годовом исчислении по итогам марта цены выросли до 13,7%, свидетельствуют данные Госстата. На потребительском рынке больше подорожали фрукты и овощи.

Ключевые факты

  • Рост базовой инфляции за месяц составил 3,8%. В годовом исчислении она увеличилась до 10,5%.
  • В марте цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 6,2%. Больше всего (на 21,3% и 15,5%) подорожали фрукты и овощи. На 9,8–3,5% выросли цены на рис, продукты переработки зерновых, сахар, сало, подсолнечное масло, рыбу и продукты из рыбы, макаронные изделия, масло, молоко, сыр и яйца, безалкогольные напитки, мясо и другие продукты.
  • Одежда и обувь подорожали на 13,0%, в том числе одежда – на 13,3%, обувь – на 12,5%.
  • Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,5% произошел в основном из-за повышения цен на аренду жилья на 4,0%, содержания и ремонта жилья – на 2,2%.
  • Цены в сфере здравоохранения выросли на 5,6%, в первую очередь за счет удорожания фармацевтической продукции на 8,1%.
  • Повышение цены на транспорт на 4,2% в основном вызвано ростом цен на топливо и масла на 7,7%.

Контекст

В НБУ оценили инфляцию в марте на уровне 2,1%, в годовом исчислении – 11,1%, а базовую – 8,5%. Отклонения от прогнозных показателей умеренные, сказал в интервью ЭП глава НБУ Кирилл Шевченко.

Инфляция в феврале ускорилась до 1,6%, в годовом исчислении до 10,7%, свидетельствуют данные Госстата. Инфляционное давление в феврале усиливалось на фоне нагнетания военной угрозы и в итоге вторжения РФ в Украину. Прежде всего стремительно выросли цены на продукты питания и горючее из-за чрезмерного спроса и нарушения цепей снабжения.

Материалы по теме