Категория
Новости
Дата

Потребительские цены в марте выросли на 2,1%. Глава НБУ считает темпы инфляции умеренными

1 хв читання

Инфляция в Украине в марте составила 2,1%. Отклонения от прогнозных показателей умеренные, сказал в интервью ЭП глава НБУ Кирилл Шевченко.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По итогам марта НБУ оценил изменение инфляции в 2,1%, показатель год к году составил 11,1%, базовая инфляция – 8,5%. Оценка инфляции в НБУ производится на основе веб-скрепинга, уточнил Шевченко.
  • Причины подорожания – логистические проблемы и рост производственных затрат, сказал глава НБУ.
  • Прогноз НБУ, который выходил еще до войны, предполагал рост индекса цен за март в годовом измерении на уровне 9,2%. «То есть, отклонение даже несмотря на войну умеренное», – подчеркнул Шевченко.

Контекст

Инфляция в Украине в феврале ускорилась до 1,6%, в годовом исчислении до 10,7%, свидетельствуют данные Госстата.

Инфляционное давление в феврале усиливалось на фоне нагнетания военной угрозы и, в конце концов, вторжение РФ в Украину. Прежде всего стремительно выросли цены на продукты питания и горючее из-за чрезмерного спроса и нарушения цепей снабжения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине