Хуже, чем думали. В борьбе с инфляцией НБУ повышает ставку пятый раз за год. Что будет с ценами в 2022-м /Фото пресс-центр НБУ
Категория
Новости
Дата

Хуже, чем думали. В борьбе с инфляцией НБУ повышает ставку пятый раз за год. Что будет с ценами в 2022-м

пресс-центр НБУ

НБУ повысил учетную ставку до 9% – максимального значения за полтора года. Основная причина – инфляция, которая в этом году вряд ли опустится ниже 10%. Нацбанк также учитывал риски возможной военной агрессии России. Чего ждать в дальнейшем

НБУ повышает учетную ставку пятый раз за год. В сентябре инфляция в Украине впервые с декабря 2018 года превысила 11%. В октябре и ноябре темпы роста цен замедлились, но слабее, чем ожидал Нацбанк.

Этот год Украина закончит с инфляцией около 10%, сказал во время брифинга замглавы НБУ Сергей Николайчук. «Инфляция снижается медленно. Сказываются подорожание продовольственных товаров и энергоносителей, а также рост расходов бизнеса на логистику и оплату труда», – говорит Николайчук. Повысить ставку НБУ мотивировала и угроза военного вторжения России. Информация об этом повлияла на стоимость украинских ценных бумаг и курс гривны.

Второй фактор – рост ставок в других странах, что усиливает конкуренцию между развивающимися странами за внимание международных инвесторов. «Например, вчера Центробанк Бразилии повысил ставку сразу на 150 базисных пунктов, до 9,25%», – говорит Николайчук.

Какая будет инфляция в следующем году

В октябре НБУ заявил, что рассчитывает на снижение темпов роста цен до 4–6% к концу следующего года. Регулятор пока не пересматривал прогноз. Однако, по словам Николайчука, риски высокой инфляции в 2022 году – серьезные.

Ожидания банков и бизнеса на конец следующего года, по словам Николайчука, находятся в диапазоне 7,5–8%. А вот начальник аналитического отдела Альфа-Банк Украина Алексей Блинов уверен, что среднегодовая инфляция превысит 8%, и это базовый сценарий макроэкономического прогноза банка.

Прогноз ICU по инфляции на конец 2022 года – 7,2%, утверждает глава департамента макроэкономических исследований компании Виталий Ваврищук. К верхнему пределу диапазона 4–6%, на который ориентируется НБУ, экономика приблизится не раньше первого квартала 2023-го, считает он.

Инфляционную динамику следующего года исполнительный директор Центра экономической стратегии Мария Репко называет «неприятной для потребителей». В первом полугодии не стоит ожидать заметного снижения темпов роста цен, считает она. «После окончания отопительного сезона возможно повышение цен на коммунальные услуги. Пока сверхвысокие цены на энергоносители не транслировались в рост тарифов и покрываются бюджетными и внебюджетными механизмами, – говорит Репко. – Это неустойчивый подход. Скорее всего, он станет предметом обсуждения с МВФ».

Что высокая инфляция значит для бизнеса

В Нацбанке ожидают замедления темпов роста зарплат – до 8% против 26% в 2021-м. Второй тренд – снижение цен на газ. НБУ прогнозирует падение стоимости газа до среднегодовой цены в $460 за 1000 кубометров (сейчас – почти вдвое выше). Стоимость нефти, согласно ожиданиям НБУ, останется примерно на текущем уровне – около $70 за баррель марки Brent.

Нацбанк будет вынужден держать ставку высокой в течение всего 2022 года, полагает Блинов из Альфа-Банка. Не исключены и дальнейшие повышения, заявил на брифинге Николайчук. Но ставка не сильно повлияет на стоимость кредитных ресурсов для большинства компаний, говорит Ваврищук из ICU. По его словам, эффект почувствуют «дочки» иностранных корпораций, которые обычно считаются наиболее качественными заемщиками и привлекают самый дешевый ресурс на украинском рынке.

Пострадает ипотека. Нынешние годовые ставки 13-14% – самые низкие в истории, говорит Ваврищук. «Такого не будет при двузнаковой инфляции, – говорит он. – Когда теряется контроль над ценами, ипотека перестает быть доступной».

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине