Богдан Гусев. /Александр Чекменев
Категория
Инновации
Дата

Unstoppable Domains продает сайты для децентрализованного интернета. Какой бы ни была его судьба, компания уже в плюсе

Богдан Гусев. Фото Александр Чекменев

Назвать схлопывание финансового пузыря благом – смело даже для технологической сферы. Но именно так считает сооснователь стартапа Unstoppable Domains Брэдли Кэм, 36. Его компания продает домены для криптовалютных операций. «Когда цены на пике, люди прекращают кодить», – объясняет Кэм. Unstoppable Domains появился на свет в январе 2018 года. Проект основали три американца – Мэттью Гульд, Бредли Кэм, Брейден Печерски и украинец Богдан Гусев. Вместе они хотят построить децентрализованный интернет. Цель еще далеко, но заработать уже удалось.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Стартовали в горячее время. В2017 году стоимость биткоина выросла с $1000 до $20 000. Казалось, весь технологический сектор только и думает о том, как использовать блокчейн – технологию распределенного хранения данных, которая стоит за криптовалютами. В июне 2018‑го журнал Wired перечислил 187 проблем, которые участники конференции Consensus – крупнейшего блокчейн‑события Америки – обещали решить при помощи распределенных реестров. В списке были СПИД, пенсии и спорные права на собственность. К концу года громкие заявления растаяли в воздухе: криптовалютный индекс MVIS поте‑ рял 80% стоимости, а биткоин обвалился на 65%.

Децентрализованный интернет похож на то, что мы застали в 90‑х. Мало ресурсов, мало инструментов

Пока рынки трясло, в Unstoppable Domains трудились над запуском. Гульд, Кэм и Гусев – выходцы из американской IT‑компании Talkable, основанной уроженцем Украины Аланом Грантом. «Когда меня позвали на роль технического директора в новый бизнес, я ничего не знал о блокчейне. Но понимал, как устроен интернет», – вспоминает Гусев, 34. Основатели Unstoppable Domains хоте‑ ли сделать криптовалютные платежи более удобными и понятными, а для этого заменить длинные названия кошельков на домены. Вместо набора из двух десятков символов пользователь сможет получать переводы по понятному адресу.

В апреле 2019 года стартап привлек $4,3 млн от акселератора Boost VC и венчурного инвестора Тима Дрейпера. Последний известен в Украине такой цитатой про визит в Киев в 2005 году: «За 30 лет инвестирования это один из трех случаев, когда меня надули».

Официально продавать интернет‑адреса – хлопотное дело. Для этого нужно получить право на управление доменом верхнего уровня (например, .com или .ua) от организации ICANN. Благодаря ей интернет функционирует так, как мы привыкли: после ввода в адресной строке названия сайта сеть DNS‑серверов связывает компьютер с нужным IP‑адресом. Владелец ежегодно платит за пользование доменом, а компания‑регистратор делает отчисления в пользу ICANN. У регистратора большая власть, он может закрыть домен за размещение нелегального контента или отсутствие прав на торговую марку.

В блокчейн‑мире меньше удобств, но меньше и централизованного контроля. Unstoppable Domains продает домены в двух зонах: .zil и .crypto. Обе не санкционированы ICANN, а потому бесполезны в традиционном интернете – домены не заработают в вашем браузере без смены настроек. «Это просто киберсквоттинг», – сухо комментирует подход стартапа исследователь Джеймс Сандерс. Из популярных браузеров сайты стартапа поддерживает только Opera, в остальных нужно использовать фирменное дополне‑ ние Unstoppable Domains. Зато криптодомены совме‑ стимы с двумя десятками кошельков для транзакций. «Децентрализованный интернет похож на то, что мы за‑ стали в 90‑х, – рассказывает Гусев. – Мало ресурсов, мало инструментов».

Блокчейн – реестр, в который нельзя вносить изменения после исполнения контракта. В силу этого Unstoppable Domains не владеет проданными доменными адресами. Заплатив однажды, пользователь навсегда получает адрес в собственность. Домены хранятся в кошельках блокчейна Zilliqa, а содержимое сайтов – в децентрализованных сетях для хранения данных. Большая ответственность: если потерять ключ от кошелька, в котором хранится домен, его невозможно будет вернуть.

Основное назначение криптосайтов – платежи между пользователями. Это большой рынок: объем P2P‑переводов через сервисы вроде PayPal, Venmo и Cash App в 2019 году достиг $310 млрд. Аналогичных подсчетов для цифровых денег пока нет. По оценке Unstoppable Domains, в мире уже около 40 млн активных пользователей криптовалют. Среди этих энтузиастов домены разлетаются на ура – к концу октября 2020 года компания продала более 300 000 сайтов, за полтора года выручка превысила $12 млн. «Мы прибыльны и не ищем нового финансирования»,– объясняет Кэм.

Unstoppable Domains на этом поле не один. Его ключевой конкурент – группа разработчиков ENS, кото‑ рая продает домены в зоне .eth с 2017 года. У нее пока 200 000 проданных сайтов и бизнес‑модель с подпиской, как у традиционных регистраторов. Помимо «самодельной» зоны, ENS поддерживает и авторизированные ICANN варианты. «Мы готовы играть по правилам», – говорит управляющий менеджер ENS Брэдли Миллиган.

Миллиган не стесняется критиковать бизнес‑модель конкурентов и называет единоразовую продажу адресов «уходом от ответственности». У ENS есть система возврата доменов во владение регистратора, в то время как Unstoppable Domains отдает их раз и навсегда. «Рано или поздно у них иссякнет выручка. Они не могут продать одно имя дважды и не получают от него постоянного дохода. И что тогда?» – говорит Миллиган. «Мы не боимся падения спроса. В отличие от традиционного интернета, наши домены покупают в первую очередь люди, а не бизнесы»,– говорит Кэм.

Unstoppable Domains инвестирует в развитие децентрализованного интернета. Компания запустила шаблоны для сайтов, блог‑сервис и чат‑протокол на блокчейне. Все это – маленькие шаги в сторону того, чтобы сеть стала удобнее и понятнее. Но на горизонте уже видна мрачная туча. «ICANN захочет лицензировать зоны, которые занял Unstoppable Domains,– прогнозирует Миллиган.– От этого зависит все».

Права на управление доменной зоной выдают в ходе аукциона. Если стартап его проиграет, то у доменов может оказаться по два собственника, а приложение, в зависимости от настроек, будет открывать разные версии одного и того же сайта. «Мы уже донесли до сообщества, что домены заняты, – объясняет Кэм. – Другой компании на этом этапе будет недальновидно пытаться запуститься там». В компании уверены, что отвоюют до‑ менную зону. «Если им удастся, это решит все проблемы»,– соглашается Миллиган из ENS.

Интерес к блокчейну и криптовалютам вновь растет. В ноябре 2020‑го биткоин пробил цену в $17 000. Банк JP Morgan, глава которого в 2017 году называл токен «обманом», смягчил риторику и называет биткоин инвестицией с высокими шансами на рост. Ки‑ тайский China Construction Bank, второй по размеру банк в мире, выпустил бонды стоимостью $3 млрд на блокчейне.

Апологеты криптовалютных технологий полны оптимизма. Среди них не только основатели Unstoppable Domains и других нишевых бизнесов. Венчурный инвестор Марк Андрессен ставит на одну доску изобретение биткоина и интернета: «Это новый способ переводить деньги. Ему нужно время. Хорошая новость в том, что это большая возможность». 

Опубликовано в шестом номере журнала Forbes (декабрь 2020)

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине