Категория
Новости
Дата

Инвесткомпания SMOK Ventures привлекла свой второй фонд в размере $25 млн. Детали

Венчурная инвесткомпания SMOK Ventures привлекла свой второй фонд в размере $25 млн. Деньги планируют инвестировать в 25–35 стартапов из Центральной и Восточной Европы. Об этом Forbes сообщили в компании.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Польско-американская венчурная инвестиционная компания SMOK Ventures привлекла свой второй фонд в $25 млн. Компания планирует инвестировать эти средства в 25–35 стартапов из региона Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и диаспоры.
  • Первое закрытие фонда состоялось в ноябре 2022 года. К фонду присоединились более 60 частных лимитированных партнеров. Большинство – предприниматели из региона Центральной и Восточной Европы. Среди партнеров фонда – основатели трех единорогов, бывший региональный руководитель Google и ранние сотрудники таких компаний, как Data Dog или Sumologic.
  • Второе закрытие фонда прошло 23 января 2024 года. В качестве ключевого партнера к SMOK Ventures присоединился польский институт развития PFR Ventures.
  • Из своего второго фонда SMOK уже инвестировал в 12 стартапов из таких стран, как Польша, Украина, Чехия, Хорватия, Болгария, Латвия, Сербия, Босния и Герцеговина.

Контекст

SMOK Ventures инвестирует в основателей Центральной и Восточной Европы, которые могут находиться в любой точке мира. В фокусе SMOK Ventures – софтверные стартапы с интересом к инструментам разработки программного обеспечения, разработки игр и искусственного интеллекта. В преференции – команды с ориентиром на рынок США. Фонд инвестирует на Pre-seed и Seed раундах с первичным чеком от $100 000 до $1 млн.

В феврале 2023 года SMOK инвестировал €1 млн в украинский стартап Finmap, который производит финансовый сервис учета денег для малого и среднего бизнеса.

SMOK является частью глобальной сети фондов во главе с Полом Брагиэлем. В целом инвестиционная структура имеет более $400 млн под управлением и сосредоточена на развивающихся рынках. Другие два партнера SMOK Ventures – бывшая СЕО ReaktorX Диана Козярская и технологический предприниматель Борис Мусиелак. В Украине команду представляет принципал фонда Александр Яценко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине