Категория
Новости
Дата

Стартап Finmap привлек €1 млн инвестиций от инвестора единорогов Uber и Stripe

2 хв читання

Украинский стартап Finmap, осуществляющий финансовый сервис учета денег для малого и среднего бизнеса, привлек €1 млн инвестиций. Об этом Forbes сообщила пресс-служба стартапа.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Лид-инвестором стал американско-польский венчурный фонд SMOK Ventures. Соучредитель и генеральный партнер фонда Пол Брагиэль инвестировал в более чем 400 компаний, в том числе в единороги UBER и Stripe. Для фонда это первая инвестиция в украинский проект.
  • В раунде также приняли участие чешский инвестиционный фонд Presto Ventures, являвшийся лид-инвестором в предыдущем раунде в январе 2022-го. А также инвестиционная компания Capital Genetics из Словении и CEO британского TBI Bank Петра Барона.
  • Финансирование будет направлено на маркетинг и локализацию сервиса в странах экспансии – Польшу и Турцию, усиление присутствия в англоязычных и испаноязычных странах и расширение команды.
  • В команде Finmap 59 специалистов, более 80% специалистов работают из Украины.

Контекст

Finmap в 2019 году запустили выпускник КПИ Александр Соловей и экс-CTO производителя светодиодных рюкзаков PIX Иван Каунов. Через два года к команде присоединился бывший соучредитель monobank и кофаундер разработчика необанков Fintech Farm Дмитрий Дубилет. После этого стартап переработал продукт, упростил интерфейс, добавил интеграцию с банками и платежными системами.

Основным продуктом Finmap является облачная платформа и Telegram-бот для малого и среднего бизнеса, которые помогают вести финансовый учет. Среди клиентов – интернет-магазин одежды Love&Live и бутик-отель Bursa Hotel. Сервис синхронизируется со счетами компании через программный интерфейс (API), позволяет настроить график платежей и анализировать финансовые показатели.

Finmap доступен по подписке, цены стартуют от $14 в месяц. К платформе подключено более 2000 банков и платежных сервисов типа PayPal, Wise, Revolut и Fondy. Осенью 2021 года стартап подключил функцию учета платежей в Bitcoin, Ethereum и еще в трех десятках криптовалют.

Первые инвестиции в размере $50 000 Finmap привлек в 2020 году от Украинского фонда стартапов (USF). В 2022-м компания объявила о привлечении $1,2 млн инвестиций от Presto Ventures, британского фонда Sturgeon Capital, украинского SID Venture Partners, CEO британского TBI Bank Петра Барона и инвесторов предварительных раундов: эстонского инкубатора Startup Wise Guys и инвесткомпании BRISE Capital. В общей сложности Finmap поднял $3 млн.

За последний год стартап увеличил количество пользователей более чем вдвое, цитируется в релизе высказывание соучредителя Finmap Александра Соловья. Компания имеет 2500 клиентов. За 2022 год количество иностранных клиентов сервиса увеличилось втрое – с 11% до 36%. Украинские клиенты составляют 64%. Годом ранее 80% выручки генерировала Украина.

«Я познакомился с командой Finmap в 2021 году, сразу после того, как они привлекли pre-seed раунд финансирования и стремились покорить мир, – цитируется в релизе рассказ Бориса Муселака, соучредителя SMOK Ventures. – Затем произошло вторжение России, потеря доходов, и им пришлось начинать фактически с нуля».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине