Испытание ракеты класса «земля-земля» Fateh-110 в Иране /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Иран передал России около 400 баллистических ракет – Reuters

Испытание ракеты класса «земля-земля» Fateh-110 в Иране Фото Getty Images

Иран передал России около 400 мощных баллистических ракет класса «земля-земля». Эти ракеты способны поражать цели на расстоянии от 300 до 700 км. Об этом пишет Reuters со ссылкой на шесть источников.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Речь идет об иранских баллистических ракетах малой дальности Fateh-110 и их разновидности Zolfaghar, сообщили три иранских источника.
  • Поставки начались в начале января после достижения соглашения на встречах в конце прошлого года между иранскими и российскими военными и представителями спецслужб, которые состоялись в Тегеране и Москве, сообщил один из иранских источников.
  • Иранский военный чиновник, пожелавший оставаться неизвестным из-за конфиденциальности информации, сказал, что было по меньшей мере четыре поставки ракет, и в ближайшие недели будет больше.
  • Другой высокопоставленный иранский чиновник отметил, что некоторые ракеты были отправлены в Россию кораблем по Каспийскому морю, а другие были транспортированы самолетом.
  • «Будет больше поставок. Нет причин это скрывать. Нам разрешено экспортировать оружие в любую страну, которую мы пожелаем», – сказал другой иранский чиновник.
  • Как отмечает издание, срок действия ограничений Совета Безопасности ООН на экспорт Ираном некоторых ракет, беспилотников и других технологий истек в октябре. Однако США и ЕС сохранили санкции в отношении программы баллистических ракет Ирана на фоне опасений по поводу экспорта оружия к его прокси на Ближнем Востоке и в Россию.

Fateh-110 и Zolfaghar

Fateh-110 производится иранской корпорацией Aerospace Industries Organization. Состоит на вооружении КСИР (Корпус стражей исламской революции). Скорость полета – 3–4 Мах, масса БЧ – 650 кг. Примерное время полета – 300–350 секунд.

Существует несколько поколений. Начальная дальность полета ракеты первого поколения составляла 200 км, второго – до 250 км, третьего – до 300 км. В августе 2012 года Иран успешно опробовал Fateh-110 четвертого поколения.

Zolfaghar принадлежит к семейству Fateh-110. Дальность полета ракеты – 700 км. Ракета может нести боевую часть массой 500 кг. Считается, что Zolfaghar используют коммерческие системы GNSS для повышения точности.

Контекст

Россия сблизилась с Ираном после полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года. Среди прочего, Тегеран предоставил российскому режиму тысячи дронов-камикадзе, убивающих гражданских украинцев, а также технологию их производства.

В 2022 году впервые появилась информация о том, что РФ пытается получить в Иране баллистические ракеты Fateh-110 и Zolfaghar, поскольку у страны-агрессора иссякли запасы 9М723 и 9М728 ОТРК «Искандер».

О том, что Иран готовится предоставить России современные баллистические ракеты малой дальности для полномасштабной агрессии против Украины, заявляли в Белом доме в ноябре прошлого года. Обеспокоенность по поводу баллистических ракет усилилась после визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Тегеран в сентябре 2023 года.

РФ также атакует Украину баллистическими ракетами КНДР. Вероятно, это ракеты KN-23/24. Дальность северокорейской баллистики может достигать 690 км, а стоимость – до $3 млн за единицу. Больше об этом читайте в материале Forbes.

У украинских средств ПВО разработаны алгоритмы противодействия обоим типам этих ракет, однако баллистические ОТРК «Искандер-М»/Zolfaghar могут сбивать только ЗРК Patriot и SAMP/T.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине