Категория
Новости
Дата

ІТ-армия атаковала Mail.Ru, сервис электронной почты остановил работу

Украинская ІТ-армия атаковала крупнейший интернет-портал России Mail.ru, в результате бесплатный сервис электронной почты остановил работу, сообщило Министерство цифровой трансформации.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, все пользователи, находящиеся за пределами территории РФ, и часть внутренних пользователей потеряли доступ к своим аккаунтам.
  • Речь идет не только о доступе к почте, но и о возможности восстановления паролей, прохождения двухфакторной верификации, доступа к девайсам.
  • ІТ-армия отметила, что собственные почтовые сервисы активно используются россиянами в качестве альтернативной связи для военных и шпионов.

Контекст

С начала 2022 года команда по реагированию на компьютерные чрезвычайные события CERT-UA, действующая при Госспецсвязи, приняла меры по более чем 200 кибератак против Украины. Отмечается, что общее количество киберинцидентов выросло почти вдвое. Объектами кибератак чаще всего становятся министерства, государственные органы, критическая инфраструктура, в частности, энергетический сектор, IT-компании и телекоммуникационные провайдеры.

12 декабря абоненты «Киевстара» со всей Украины не смогли воспользоваться услугами мобильной связи и доступом в интернет из-за масштабного сбоя. Причиной технического сбоя в работе оператора стала атака хакеров. Глава департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк сказал в интервью Reuters, что российские хакеры находились в системе «Киевстара» по меньшей мере с мая 2023 года.

В январе хакеры атаковали дата-центр «Парковый», клиентами которого являются десятки государственных компаний. В частности, утром 25 января клиенты «Укрпочты» не смогли отправить свои посылки. Водителям и перевозчикам не удалось пересечь границу через систему «Шлях». Были недоступны горячие линии газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины» и «Газсети». Пассажирам Киевской кольцевой электрички не удалось купить билеты через чат-бот и терминалы «Укрзализныци». Подробнее о кибератаке – в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине