Категория
Новости
Дата

Итальянский банк Intesa получил разрешение на продажу российских активов

Президент России Владимир Путин подписал указ, дающий итальянскому банку Intesa Sanpaolo разрешение продавать или избавляться от своих активов в России, пишет Reuters. Зеленый свет Intesa может проложить путь к получению подобных разрешений для других кредиторов, до сих пор связанных с Россией.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В августе агентство уже сообщало, что самый крупный банк Италии приближается к одобрению Москвы на передачу своего российского бизнеса под местное управление.
  • В указе, датированном 28 сентября, цитируется другой указ, подписанный Путиным в августе 2022 года, предоставлявший ему право выдавать специальные отказы от некоторых соглашений, связанных с энергетическими и финансовыми активами.
  • В последнем указе говорилось, что Москва разрешает сделки, которые приведут к прямому или косвенному отчуждению 100% акций Intesa.
  • Intesa обслуживает корпоративных клиентов в России, где в момент начала украинского конфликта в 28 филиалах компании работало около 980 сотрудников. Когда началось вторжение в РФ, банк прекратил новое финансирование российских клиентов и новые инвестиции в российские активы.

Контекст

Приблизительно 2000 заявок от иностранных компаний о выходе с рынка ждут одобрения от правительства РФ, но только чтобы рассмотреть их все, понадобится не менее восьми лет. Об этом в апреле шла речь в мониторинге KSE Institute в рамках проекта «Самосанкции» о влиянии выхода иностранного бизнеса на экономику РФ.

По данным KSE, только 15,7% иностранных компаний полностью свернули деятельность и покинули рынок РФ, в то время как 28% выжидают и 23,8% компаний продолжают работать на рынке агрессора без ограничений. Еще 32,5% объявили о планах свернуть деятельность и выйти из РФ в ближайшее время.

Суммарные прямые потери крупнейших европейских компаний в России с начала войны составили €100 млрд, писало издание Financial Times в начале августа. Обесценивание активов и другие списания отражены в отчетах 176 из 600 проанализированных компаний, более половины пришлись на нефтегазовый и энергетический секторы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине