Категория
Новости
Дата

Австрийская страховая компания Uniqa Group уходит из России

Uniqa Insurance Group продает свою 75-процентную долю в российской компании «Райффайзен Жизнь» тамошней страховой компании «Ренессанс Жизнь», такое же решение принял и Райффайзенбанк, принадлежащий группе Raiffeisen Bank International и владеющий остальными 25% акций, говорится в сообщении компании.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В компании сообщили, что практически прекратили какие-либо новые деловые операции в России сразу после начала войны в Украине, а также воздержались от дальнейших инвестиций.
  • Вместе с партнером по совместному предприятию Райффайзенбанку в прошлом году Uniqa рассмотрела все варианты для дальнейшей доли бизнеса.
  • «Сейчас мы делаем последний логический шаг, продавая нашу российскую дочернюю компанию, на долю которой приходится гораздо меньше одного процента выручки группы и, следовательно, она играет незначительную роль в нашем портфеле. Это значит, что мы уходим из России», – сказал член правления Uniqa Вольфганг Киндл.
  • Продажа компании осуществляется в соответствии с процедурами и ограничениями, установленными российскими властями, а также требует всех разрешений регулирующих органов.
  • Цена соглашения не разглашается из-за договоренности сторон.

Контекст

Приблизительно 2000 заявок от иностранных компаний о выходе из рынка ждут одобрения от правительства РФ, но только чтобы рассмотреть их все, понадобится не менее восьми лет. Об этом в апреле шла речь в мониторинге KSE Institute в рамках проекта «Самосанкции» о влиянии выхода иностранного бизнеса на экономику РФ.

По данным KSE, только 15,7% иностранных компаний полностью свернули деятельность и покинули рынок РФ, в то время как 28% выжидают и 23,8% компаний продолжают работать на рынке агрессора без ограничений. Еще 32,5% объявили о планах свернуть деятельность и выйти из РФ в ближайшее время.

Суммарные прямые потери крупнейших европейских компаний в России с начала войны составили €100 млрд, пишет издание Financial Times. Обесценивание активов и другие списания отражены в отчетах 176 из 600 проанализированных компаний, более половины пришлись на нефтегазовый и энергетический секторы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине