Категория
Новости
Дата

Raiffeisen затягивает выход из России, надеясь, что война в Украине вскоре закончится – Reuters

Raiffeisen Bank International откладывает планы выхода из России, пишет Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с позицией австрийской группы. RBI планировал до сентября выделить из группы российскую «дочку».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По данным собеседников издания, Австрия и RBI, фигурирующий в расследовании США по его связям с Россией, пытаются избежать выхода из РФ в надежде, что война в Украине вскоре закончится.
  • Несмотря на то, что Австрия публично поддерживает Украину, несколько официальных лиц заявили, что не желают полностью разрывать 10-летние связи с РФ. Они уверены, что отношения все еще можно восстановить.
  • RBI до сих пор не представил свой план выделения российской «дочки» надзорным органам Европейского центробанка, что делает выход из РФ маловероятным до сентября, говорят источники Reuters.
  • Банк хочет дождаться одобрения плана ЕЦБ, прежде чем просить своих акционеров о зеленом свете, отметили два человека, знакомых с его позицией. Это, по их словам, может длиться месяцы.
  • Кроме того, для выделения российского бизнеса RBI понадобится одобрение центрального банка России, Минфина, а в случае продажи «дочки» – даже президента РФ Путина.
  • Как отмечает Reuters, российские власти четко дали понять RBI, имеющему около 2600 корпоративных клиентов, 4 млн владельцев местных счетов и 10 000 сотрудников, что они хотят, чтобы банк остался, поскольку он позволяет осуществлять международные платежи, сказал один из собеседников издания.
  • Представитель RBI заявил, что группа продолжит работу над потенциальными соглашениями, которые могут привести к продаже или выделению российского подразделения.

Контекст

На RBI оказывается давление после того, как выяснилось, что он был одним из банков, участвующих в российской схеме по предоставлению кредитных каникул воюющим в Украине военнослужащим.

В январе санкционный орган США начал расследование относительно Raiffeisen в связи с его российским бизнесом, и ЕЦБ также оказывает давление на Raiffeisen, чтобы свернуть деятельность в РФ.

Raiffeisen глубоко интегрирован в российскую финансовую систему и является одним из двух иностранных банков в списке 13 «системно значимых кредитных организаций» российского центрального банка. В марте Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) внесло австрийскую банковскую группу Raiffeisen Bank International (RBI) в перечень международных спонсоров войны, говорится в сообщении пресс-службы. Решение было принято из-за признания группой так называемых Л/ДНР и помощи экономике РФ.

В первом квартале Raiffeisen Bank International увеличил свои доходы в РФ более чем в три раза, частично благодаря более высокому процентному доходу, пишет Reuters. В России прибыль после налогообложения составила €301 млн по сравнению с €96 млн годом ранее.

В мае источники Reuters сообщили, что RBI готовится к выделению банка в РФ после нескольких месяцев неудачных попыток найти покупателя, чтобы уладить ситуацию вокруг своего российского бизнеса и избежать полного сворачивания.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине