Категория
Новости
Дата

Чехия начала расследование против Raiffeisen Bank International из-за деятельности в России

Национальный центр борьбы с терроризмом Чехии после обращения местной Ассоциации по правам граждан и предпринимателей начал расследование деятельности австрийской Raiffeisen Bank International (RBI) на российском рынке.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Один из авторов обращения утверждает, что RBI «получает огромную прибыль» – деньги в виде подоходного налога поступают в российский бюджет, а затем используются для финансирования агрессии против Украины.
  • «Мы занимаемся этим делом, но не можем предоставить никакой дополнительной информации о ходе этого расследования», – сказал представитель полиции Ондржей Моравчик.

Контекст

«Райффайзен» – один из немногих международных банков, который продолжает работать в России более чем через год после начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину.

Из-за присутствия в России RBI находится под давлением регуляторов и акционеров. В марте Европейский центробанк потребовал от группы предоставить план действий по выходу из РФ.

В настоящее время австрийская группа RBI ищет способ избавиться от российского актива без больших потерь.

Проверку по RBI начало Управление контроля за иностранными активами (OFAC) Минфина США, а Украина включила австрийскую группу в список «международных спонсоров войны».

С 3 июля банк в РФ прекратил проводить переводы в евро со счетов своих клиентов в 12 странах, таких как Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Иордания, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Объединенные Арабские Эмираты, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. «Райффайзен» прекращает переводы в евро в те страны, в которые после начала войны наиболее активно выезжали жители России, отметила Meduza. Также нельзя осуществить перевод евро в другие банки на территории РФ.

С 1 августа Райффайзен Банк прекратил прием и покупку наличной валюты у клиентов-физлиц в России. А с 1 сентября «Райффайзен» в России планирует ввести комиссию за зачисление средств из других банков в долларах на счета клиентов малого и микробизнеса в размере 50% от суммы перевода не менее $1000, но не больше суммы поступления.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине