Категория
Новости
Дата

Из 35 000 мариупольских сотрудников «Метинвеста» половина вышла на связь с компанией – CEO

Всего в структурах «Метинвеста» в Мариуполе работало 35 000 человек. Из них почти половина вышла на связь с компанией, сообщил в интервью «НВ.Бизнес» генеральный директор компании Юрий Рыженков. Оба топ-менеджера мариупольских предприятий работают в Украине.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

- Большая часть мариупольских сотрудников «Метинвеста» выехала на территорию, подконтрольную Украине, отметил Рыженков. Свыше 1000 человек трудоустроено на предприятия группы, еще 2000 проходят переподготовку – ожидается, что они присоединятся к коллективам в Запорожье, Каменском и Кривом Роге.

- Что касается ситуации с разрушенными ММК им. Ильича и «Азовсталью», по словам Рыженкова, степень ущерба оценить сложно. Это будет сделано после деоккупации, и тогда же будет принято решение о возможности восстановления активов или строительстве новых в рамках производства «зеленой» стали, отметил CEO компании.

- Он также сообщил, что оба топ-менеджера мариупольских предприятий работают в Украине: гендиректор ММК им. Ильича Тарас Шевченко находится в Запорожье и в ближайшее время перейдет на новую работу, а гендиректор «Азовстали» Энвер Цкитишвили консультирует операционную дирекцию холдинга и помогает выстроить методы обучения персонала.

Контекст

До войны в «Метинвесте» было около 100 000 работников. Более трети из них, 35 000 – на предприятиях в Мариуполе, «Азовстали» и ММК им. Ильича. 8000 из них выехали на подконтрольную Украине территорию. Остальные эвакуировались в Россию или остались в Мариуполе, заявлял Forbes гендиректор «Запорожстали» Александр Мироненко.

Около 300 сотрудников «Метинвеста» погибли, 6000 – мобилизованы.

Мариупольские заводы – ядро металлургического бизнеса «Метинвеста». В 2021 году они произвели 8,6 млн т стали, или 40% стали в стране.

Горнообогатительные комбинаты «Метинвеста» поставляли на эти заводы 35–40% своей железной руды.

Четверть продукции заводов продавалась в Украине, остальное уходило на экспорт, в частности в виде слябов для перекатных заводов «Метинвеста» в Англии и Италии. Европейские активы, на которые «Метинвест» отправлял слябы без квотирования, позволяли обходить ограничения на поставки проката в ЕС.

Из-за расположения в центре Европы и близости к портам бизнес-модель «Метинвеста» давала ему преимущество в борьбе с российскими конкурентами.

«Метинвест» является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Предприятия группы находятся преимущественно в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях. Основные акционеры холдинга – совместно управляющие им группа СКМ (71,24%) Рината Ахметова и «Смарт-холдинг» (23,76%) Вадима Новинского. ООО «Метинвест Холдинг» – управляющая компания группы «Метинвест».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине