Категория
Новости
Дата

Из 35 000 мариупольских сотрудников «Метинвеста» половина вышла на связь с компанией – CEO

Всего в структурах «Метинвеста» в Мариуполе работало 35 000 человек. Из них почти половина вышла на связь с компанией, сообщил в интервью «НВ.Бизнес» генеральный директор компании Юрий Рыженков. Оба топ-менеджера мариупольских предприятий работают в Украине.

Ключевые факты

- Большая часть мариупольских сотрудников «Метинвеста» выехала на территорию, подконтрольную Украине, отметил Рыженков. Свыше 1000 человек трудоустроено на предприятия группы, еще 2000 проходят переподготовку – ожидается, что они присоединятся к коллективам в Запорожье, Каменском и Кривом Роге.

- Что касается ситуации с разрушенными ММК им. Ильича и «Азовсталью», по словам Рыженкова, степень ущерба оценить сложно. Это будет сделано после деоккупации, и тогда же будет принято решение о возможности восстановления активов или строительстве новых в рамках производства «зеленой» стали, отметил CEO компании.

- Он также сообщил, что оба топ-менеджера мариупольских предприятий работают в Украине: гендиректор ММК им. Ильича Тарас Шевченко находится в Запорожье и в ближайшее время перейдет на новую работу, а гендиректор «Азовстали» Энвер Цкитишвили консультирует операционную дирекцию холдинга и помогает выстроить методы обучения персонала.

Контекст

До войны в «Метинвесте» было около 100 000 работников. Более трети из них, 35 000 – на предприятиях в Мариуполе, «Азовстали» и ММК им. Ильича. 8000 из них выехали на подконтрольную Украине территорию. Остальные эвакуировались в Россию или остались в Мариуполе, заявлял Forbes гендиректор «Запорожстали» Александр Мироненко.

Около 300 сотрудников «Метинвеста» погибли, 6000 – мобилизованы.

Мариупольские заводы – ядро металлургического бизнеса «Метинвеста». В 2021 году они произвели 8,6 млн т стали, или 40% стали в стране.

Горнообогатительные комбинаты «Метинвеста» поставляли на эти заводы 35–40% своей железной руды.

Четверть продукции заводов продавалась в Украине, остальное уходило на экспорт, в частности в виде слябов для перекатных заводов «Метинвеста» в Англии и Италии. Европейские активы, на которые «Метинвест» отправлял слябы без квотирования, позволяли обходить ограничения на поставки проката в ЕС.

Из-за расположения в центре Европы и близости к портам бизнес-модель «Метинвеста» давала ему преимущество в борьбе с российскими конкурентами.

«Метинвест» является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Предприятия группы находятся преимущественно в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях. Основные акционеры холдинга – совместно управляющие им группа СКМ (71,24%) Рината Ахметова и «Смарт-холдинг» (23,76%) Вадима Новинского. ООО «Метинвест Холдинг» – управляющая компания группы «Метинвест».

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине