Категория
Новости
Дата

В Мариуполе распиливают ММК им. Ильича на металлолом

Во временно оккупированном Мариуполе начали распиливать конструкции ММК имени Ильича на металлолом. Об этом сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Сегодня над комбинатом поднялся дым. Это вызвано началом распила крупногабаритного металлолома, частично со скрапом (металлолом вместе со шлаком). Фактически, на очищенной и разминированной территории начали вырезать завод на металлолом», – написал он.
  • По словам Андрющенко, оккупанты продолжают обещать местным, что завод восстановят.

Контекст

Бои за Мариуполь, где находятся два крупнейших металлургических завода «Метинвеста», которым владеет Ринат Ахметов, – «Азовсталь» и ММК им. Ильича – начались на второй день полномасштабного вторжения российской армии в Украину. «Метинвест» остановил работу этих заводов днем ранее.

«Азовсталь» и ММК им. Ильича в 2021 году произвели 8,6 млн т стали, или 90% всей стали группы, по данным компании. В целом металлургический сектор обеспечивал около 80% доходов «Метинвеста».

Война и утрата этих активов существенно ударила по капитализации. Перед российским вторжением Forbes оценивал «Метинвест» в $11,4 млрд.

В СКМ сообщили, что обязательно предъявят претензии РФ с требованием возместить все убытки, причиненные российской военной агрессией.

Полномасштабная война существенно затронула бизнес-империю Рината Ахметова. С начала войны его состояние упало на 64%. В начале 2022 года Forbes оценивал его в $13,7 млрд, а в июле – лишь в $4,9 млрд. Главное сокровище бизнес-империи «Метинвест» потеряло 2/3 оценочной стоимости бизнеса. Ранее Forbes оценивал стоимость «Метинвеста» в $3 млрд, из которых на долю Ахметова приходится $2,25 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине