Категория
Новости
Дата

В Мариуполе распиливают ММК им. Ильича на металлолом

Во временно оккупированном Мариуполе начали распиливать конструкции ММК имени Ильича на металлолом. Об этом сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

Ключевые факты

  • «Сегодня над комбинатом поднялся дым. Это вызвано началом распила крупногабаритного металлолома, частично со скрапом (металлолом вместе со шлаком). Фактически, на очищенной и разминированной территории начали вырезать завод на металлолом», – написал он.
  • По словам Андрющенко, оккупанты продолжают обещать местным, что завод восстановят.

Контекст

Бои за Мариуполь, где находятся два крупнейших металлургических завода «Метинвеста», которым владеет Ринат Ахметов, – «Азовсталь» и ММК им. Ильича – начались на второй день полномасштабного вторжения российской армии в Украину. «Метинвест» остановил работу этих заводов днем ранее.

«Азовсталь» и ММК им. Ильича в 2021 году произвели 8,6 млн т стали, или 90% всей стали группы, по данным компании. В целом металлургический сектор обеспечивал около 80% доходов «Метинвеста».

Война и утрата этих активов существенно ударила по капитализации. Перед российским вторжением Forbes оценивал «Метинвест» в $11,4 млрд.

В СКМ сообщили, что обязательно предъявят претензии РФ с требованием возместить все убытки, причиненные российской военной агрессией.

Полномасштабная война существенно затронула бизнес-империю Рината Ахметова. С начала войны его состояние упало на 64%. В начале 2022 года Forbes оценивал его в $13,7 млрд, а в июле – лишь в $4,9 млрд. Главное сокровище бизнес-империи «Метинвест» потеряло 2/3 оценочной стоимости бизнеса. Ранее Forbes оценивал стоимость «Метинвеста» в $3 млрд, из которых на долю Ахметова приходится $2,25 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине