Израиль может отказаться от судебной реформы на фоне масштабных протестов /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Израиль может отказаться от судебной реформы на фоне масштабных протестов

Getty Images

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху собирается приостановить реформу судебной системы, которая вызывает ожесточенные споры, заявил представитель его партии «Ликуд», пишет Reuters. Инициатива вызвала массовые уличные протесты.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По данным израильским СМИ, Биньямин Нетаньяху объявит об остановке реформы уже сегодня.
  • Ранее президент Исаак Херцог призвал правительство остановить утверждение закона, спровоцировавшего одни из самых крупных общенациональных митингов в истории Израиля.
  • «Ради единства народа Израиля, ответственности я призываю вас немедленно остановить законодательный процесс», – написал Герцог в Twitter.
  • Предупреждение главы государства, которое должно стоять над политикой и чья функция в значительной степени носит церемониальный характер, свидетельствует о кризисе в обществе, который вызвал разногласия относительно инициативы.

Контекст

В воскресенье вечером, 26 марта, протесты вспыхнули по всему Израилю после того, как Нетаньяху уволил выступившего против реформы министра обороны Йоава Галланта, предупредив, что это угроза национальной безопасности.

Ряд университетов заявил, что с понедельника они объявят забастовку, а генеральный консул Израиля в Нью-Йорке подал в отставку в знак протеста.

Израильские СМИ сообщают, что акции протеста прошли более чем в 150 разных местах: тысячи людей заблокировали главную автомагистраль в Тель-Авиве, произошли столкновения с полицией у резиденции Нетаньяху в Иерусалиме.

Масштабные митинги следуют за трехмесячными протестами, во время которых сотни тысяч израильтян выходили на улицы, а все больше резервистов грозили не явиться на учебу.

На прошлой неделе Нетаньяху заявил, что правительство будет настаивать на реформе и внесет поправку, которая дает ему больший контроль над назначениями судей, в парламент для окончательного голосования на этой неделе.

Судебная реформа предоставит исполнительной власти контроль над назначением судей в Верховный суд и позволит правительству отменять судебные решения на основе простого парламентского большинства.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине