Взять пример. Три книги о том, как Германия, Эстония и Израиль преодолели кризисы и стали на путь быстрого развития /Фото Иллюстрация Александра Карасева
Категория
Жизнь
Дата

Взять пример. Три книги о том, как Германия, Эстония и Израиль преодолели кризисы и стали на путь быстрого развития

Как Германия, Эстония и Израиль преодолели кризисы и стали на путь быстрого развития Фото Иллюстрация Александра Карасева

Украина выйдет из войны с разрушенными промышленностью и инфраструктурой, огромными потерями людей и разбалансированными финансами. Forbes отобрал книги, которые доказывают, что невозможных задач не существует, если есть образ и воля создать успешную современную нацию.

Спеціальний воєнний номер Forbes до Дня Незалежності

Спеціальний воєнний номер Forbes до Дня Незалежності

Цей матеріал із спеціального воєнного номеру Forbes до Дня Незалежності. Придбати його можна за цим посиланням. Редакція ставила за мету зробити об’єктивний зріз українського бізнесу, економіки, держави на шостому місяці війни. У номері ми віддаємо шану жертвам російського вторгнення.

Железный человек

Людвиг Эрхард «Благосостояние для всех» (первое издание – Wohlstand für Alle, 1957)

В 1948 году Германия была страной, упустившей 30 лет. Гиперинфляция 1923 года, Депрессия, приход к власти нацистов, милитаризация и захватнические войны и разгром… На третий год после поражения промышленность производила вдвое меньше, чем в 1936 году, страна жила с директивно установленными ценами, тотальным дефицитом и черным рынком.

Демонтаж плановой экономики в зоне, оккупированной западными союзниками, начался в июле 1948 года. Автор либерализации цен, профессор Людвиг Эрхард, действовал на свой страх и риск. Оккупационная администрация была поставлена перед фактом. Профсоюзы, социал-демократы и даже соратники по ХДС оказывали его курсу кто откровенное, кто закулисное сопротивление.

Время подтвердило правоту Эрхарда. Экономическая либерализация стала одной из основ «славного тридцатилетия». Несмотря на яростную критику, поражения и откаты, Эрхард в течение 14 лет занимал кресло министра экономики, а в 1963–1966 годах был федеральным канцлером. Эти времена вошли в историю Германии под названием «экономическое чудо».

Взять пример. Три книги о том, как Германия, Эстония и Израиль преодолели кризисы и стали на путь быстрого развития /Фото 1

Свой опыт Эрхард описал в книге «Благополучие для всех», которая была задумана как отчет перед немецким народом. Здесь много полезного для наших реформаторов.

Цитаты из книги

  • Немецкий народ вообще имеет склонность терять чувство реальности, при этом сравнительно легко.
  • Стремление к организации, коллективному планированию и коллективному строю смогут приобрести почву под ногами только тогда, когда человек будет готов отречься от самого себя и отказаться от личной ответственности.
  • Либерализовать от 0 до 70% или 80% сравнительно легко… При либерализации с 80% до 90% положение становится, однако, более проблематичным, но когда мы подходим к 90% или 92–95%, каждый процент дальнейшей либерализации приобретает определенный драматизм.

Реальная история

Даниэль Гордис «Израиль. История возрождения нации» («Наш формат», 2021)

Автору удалось объединить глубокое понимание Израиля и академическую отстраненность. Как результат – реальная история успеха маленькой страны во враждебном окружении.

Взять пример. Три книги о том, как Германия, Эстония и Израиль преодолели кризисы и стали на путь быстрого развития /Фото 2

Восстановление нации

Март Лаар «Маленькая страна, которой удалось» (Лондон, 2002)

Такого не было даже во времена Великой депрессии 1930-х. В 1992-м промпроизводство сократилось за два года более чем на 30%, реальные зарплаты – на 45%, цены на топливо выросли на 10 000%, а инфляция превысила 1000% в год», – пишет Март Лаар в книге «Маленькая страна, которой удалось».

Лаару было 32, когда он, учитель истории по специальности, возглавил правительство Эстонии в результате первых свободных выборов. Сегодня Эстония – одна из самых свободных экономик мира и признанный чемпион реформ среди стран советского блока. Осенью 1992-го в своем первом выступлении перед парламентом Лаар определил главной задачей правительства сделать так, «чтобы Эстония пережила зиму без холода и голода». Но уверял, что страна обязательно достигнет лучшего будущего. Наверное, правительство Лаара было самым молодым в мире: министру обороны – 28 лет, министру юстиции – 29, министру иностранных дел – 27. Через два года, находясь у власти, он поставил Эстонию на путь быстрого развития, по которому страна идет уже три десятилетия.

Как и «Благополучие для всех», вышедшая ограниченным тиражом книга Лаара не переведена на украинский. Как и книга Эрхарда, она достойна перевода и изучения.

Цитаты из книги

  • Практически невозможно выиграть выборы в новых демократиях, вспоминая прошлое.
  • Общей характеристикой переходных экономик Центральной и Восточной Европы была низкая популярность правительств, результатом чего стали относительно частые смены правительств – безразлично, проводили они активно реформы или нет.
  • Снизить роль государства невозможно без сильного и эффективного правительства. Эффективное правительство – значит маленькое правительство. Поэтому одной из первых реформ нового правительства должна стать реформа государственного аппарата.
Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине