Категория
Новости
Дата

Израиль планирует предоставить Украине кредитные гарантии на $200 млн для ряда проектов

Израиль намерен предоставить Украине кредитные гарантии на сумму до $200 млн для проектов в области здравоохранения и гражданской инфраструктуры, сообщил министр иностранных дел Израиля Эли Коэн в Киеве, пишет «Интерфакс-Украина». Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина ожидает от Израиля предоставления военной помощи.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Коэн на совместной пресс-конференции с Кулебой в Киеве заверил, что Израиль намерен продолжить поддержку Украины, в частности он анонсировал «кредитные гарантии до $200 млн на израильские проекты в области здравоохранения и гражданской инфраструктуры».
  • Министр объявил, что Израиль поможет Украине «разработать разумную систему раннего оповещения». По его словам, в течение прошлого года Израиль оказал значительную гуманитарную помощь Украине.
  • Также министр заявил, что Израиль поддержит формулу мира президента Украины Владимира Зеленского. «Израиль поддержит украинскую «мирную инициативу» в рамках ООН на следующей неделе», – сказал Коэн.
  • В то же время министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина ожидает принятия Израилем решений по оказанию военной помощи, в первую очередь речь идет о защите украинского неба. Он отметил, что гуманитарная поддержка очень важна, но самое важное – победа в войне.
  • «Израилю хорошо известен наш список военных потребностей, его передавали прошлому правительству, передавали этому правительству. Мы будем ожидать принятия соответствующих решений. В первую очередь речь идет о защите украинского неба», – отметил министр.

Контекст

В октябре 2022 года Украина направила официальную ноту правительству Израиля с просьбой безотлагательно предоставить Украине системы ПВО и начать качественное сотрудничество по получению Украиной соответствующих технологий. Однако министр обороны страны Бени Ганц заявил, что Израиль готов помочь Украине разработать гражданскую систему раннего предупреждения о воздушных нападениях, но не будет поставлять систему вооружения. Накануне украинские официальные лица активизировали призывы к Израилю о помощи в наращивании потенциала противовоздушной обороны против российских ракетных ударов и атак беспилотниками.

Тогда издание Financial Times писало, что, несмотря на свои возможности, Израиль неохотно поставляет оружие Украине, что официальные лица объясняют рядом факторов. По информации издания, один из них связан с опасениями относительно того, как это повлияет на способность проводить операции в Сирии, где Россия имеет значительное присутствие. Другой – потенциальные последствия для еврейской общины в России.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине