Категория
Новости
Дата

JPMorgan и Goldman Sachs отказались торговать российским госдолгом

Крупнейшие американские инвестиционные банки JPMorgan Chase и Goldman Sachs приостановили торговлю долговыми обязательствами России, пишет Bloomberg. Ранее власти запретили инвесторам из США покупать новые и существующие долги РФ.

Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В начале июня банки приостановили сделки после того, как управление контроля за иностранными активами Минфина США (OFAC) запретило инвесторам покупать российские долговые обязательства.
  • Информацию об отказе JPMorgan проводить операции по госдолгу РФ сообщил источник агентства, знакомый с этим решением. В пресс-службе Goldman Sachs отметили, что банк также прекратил подобные операции.
  • Вторжение РФ в Украину привело к падению цен на российские облигации, даже если они не подпадали под международные санкции. Продолжение торговли такими ценными бумагами стало противоречивой темой как на Уолл-стрит, так и в Вашингтоне. В Сенате обвиняли банки в подрыве санкций, сообщило агентство.

Контекст

6 июня OFAC запретил американским инвесторам покупать новые и имеющиеся долговые обязательства РФ. Обновленные правила предполагают, что американские инвесторы все еще могут продавать или удерживать существующий российский долг, но не могут покупать новый, пояснил спикер OFAC на прошлой неделе.

24 мая Минфин США не продлил лицензию, позволяющую РФ платить по долговым обязательствам в долларах. После этого российские власти объявили, что будут проводить выплаты по госдолгу в рублях, что может стать нарушением обязательств перед владельцами ценных бумаг.

Выплаты в долларах и евро, назначенные на 27 мая, РФ произвела досрочно, до истечения срока лицензии. Следующие платежи назначены на 23–24 июня. Если их осуществить не удастся, формальный дефолт РФ может ожидать в конце июля – по окончании 30-дневного льготного периода.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине