Категория
Новости
Дата

Кабмин разрешил продажу военных облигаций через «Дію»

Украинцы, достигшие 18 лет, смогут приобрести военные облигации через «Дію». Такое решение Кабмин принял на заседании 16 сентября, сообщил премьер Денис Шмыгаль.

Ключевые факты

- По его словам, военные облигации стали одним из важнейших инструментов финансирования украинской армии. «За время полномасштабной войны украинский бизнес и граждане уже купили военные облигации на сумму более 100 млрд грн», – сказал Шмыгаль.

- Каждый украинец старше 18 лет сможет заполнить простую заявку, выбрать вид военных облигаций и приобрести их, чтобы поддержать обороноспособность Украины.

Контекст

Военная облигация – это долговая ценная бумага, выпускаемая правительством конкретной страны для финансирования военных операций во время войны или конфликта. Такие ценные бумаги продаются по цене ниже номинальной стоимости (с дисконтом), а покупатели в момент погашения получают полную номинальную стоимость актива плюс проценты.

Исторически доходность военных облигаций несколько ниже, чем по обычному суверенному долгу. Но инвесторов больше привлекает не перспектива заработать, а возможность помочь стране выиграть войну и частично застраховать собственные средства от инфляции.

Нынешний выпуск военных облигаций, к сожалению, не уникальный случай в истории Украины. Правительство уже выпускало эти ценные бумаги в апреле 2014 года, в начале войны на востоке Украины. Тогда привлекли 1 млрд грн, а сейчас Минфин рассчитывает на 400 млрд грн.

В настоящее время на фондовом рынке Украины доступны выпуски военных облигаций с доходностью до 16% в гривне и до 4,5% в долларах США.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине