Категория
Новости
Дата

Кабмин впервые за девять лет повысил стоимость акцизных марок

Кабинет министров повысил на 80% стоимость акцизных марок для алкогольных и табачных изделий, которая не изменялась с 2014 года. О принятии соответствующего постановления 7 апреля сообщила пресс-служба Министерства финансов.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Правительство утвердило изменения в Положение об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировке алкогольных напитков, табачных изделий и жидкостей, используемых в электронных сигаретах.
  • Для алкогольных напитков цена выросла до 35 копеек (+16 копеек к действующему размеру платы); для табачных изделий (в частности, табачных изделий электрического нагревания и жидкостей для электронных сигарет) – с 9 копеек до 16 копеек.

Контекст

В Минфине назвали причину повышения цены акцизных марок: в частности, это увеличение стоимости защищенной бумаги в 2,1 раза, рост стоимости производства марок на 56% и увеличение цен на энергоносители.

В январе этого года Верховная Рада приняла в основу законопроекты №8286 и №8287 о внедрении е-системы контроля за оборотом табачных и алкогольных изделий, так называемой электронной акцизной марки. Инициатива направлена на противодействие незаконному производству и обороту табачных и алкогольных изделий, а также усиление контроля уплаты налогов с таких подакцизных товаров, объясняли авторы законопроектов.

В 2021 году Счетная палата заявляла, что государство недополучает 9 млрд грн налогов в год в результате обращения нелегальной ликероводочной продукции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине