Категория
Деньги
Дата

Техногиганты тысячами увольняют сотрудников. В США это легко, в Европе – нет. Какой вариант трудовых отношений выбрать Украине? Мнение бизнесмена Петра Чернышова

2 хв читання

Когда в Украине предлагают в реформах ориентироваться на Запад, до конца неясно, какой именно Запад имеется в виду. Например, в США очень легко увольнять и набирать людей, в Европе – дорого и долго. Украине необходимо выбрать, каким путем идти, считает бизнесмен и инвестор Петр Чернышов

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Большие технологические компании сейчас тысячами сокращают сотрудников. Новые раунды сокращений объявили Amazon и Google. Ранее они сокращали тысячи сотрудников в основном в Штатах (всего большие технологические компании сократили 42 000 человек в США). 

Это было очень просто – людям объявляют об увольнении (это еще называют pink slip – розовая квитанция – такой традиционный цвет был у уведомления об увольнении до эпохи е-мейлов), люди пакуют вещи и освобождают офис. И при этом они получают зарплату от двух недель до месяца. И все.

Илон Маск после покупки Твиттера сократил в несколько раундов примерно 5000 сотрудников из 7500, которые там были – то есть примерно две трети. Поскольку большинство этих сокращений были в Америке, они прошли быстро и спокойно.

А теперь волна сокращений докатилась до их офисов в Европе. Amazon объявил о сокращении еще 9000 человек, а Google – 12 000.

У каждой из этих компаний много сокращаемых работают во Франции и Германии. Газеты там пишут, что и Google и Amazon пытаются уговорить сотрудников взять 12 месячных зарплат и уволиться. Для этого представители компаний обращаются в так называемые рабочие советы (в Германии) и в профсоюзы (во Франции), объясняя, что сокращения вызваны бизнес-необходимостью. Компании просят воздействовать на сотрудников, потому что те не хотят увольняться. Вместо этого они ходят на демонстрации (во Франции – это просто традиция) или на работу (в Германии). И дают интервью СМИ.

Что этот опыт дает Украине

Если вам будут говорить «Давайте делать реформы в Украине, как на Западе, как предлагает экономическая наука!» – не покупайтесь на это. И США, и Франция – это Запад, но процессы там работают по-разному. 

Есть экономисты, которые доказывают, что трудовые отношения правильно строить, как в США, есть те, кто пишут свои работы, доказывая, что правильно происходит в континентальной Европе. А еще есть те, которые пишут статьи про Азию – что именно там правильно строят капитализм. 

Нет единой экономической науки – есть много течений. Герой моего последнего интервью для Forbes профессор Кембриджа Чанг в своей книге «Economics: The Userʼs Guide» насчитал восемь главных течений. 

От того, какую версию реформ трудовых отношений выберут в Украине, зависит очень многое.

  • США – легко уволить. Поэтому, когда экономика растет, компании быстро нанимают людей, зная, что при наступлении рецессии их будет легко и дешево уволить. А ведь капитализм цикличен (с этим согласны все представители экономической мысли!) – так что рецессия точно будет.
  • Европа – трудно и дорого уволить. Поэтому, когда экономика растет, компании медленно нанимают. Понимая, что сокращать потом будет долго и дорого. Или нанимают на неполный трудовой день, используя какие-то временные контракты (а профсоюзы пытаются им такие возможности отрезать).

Поскольку пока в Украине массово присутствуют и зарплаты в конвертах, и ФОПы – но и нормальные трудовые отношения (обычно в международных компаниях), то мы сидим между двух стульев. Да еще и Трудовой Кодекс из СССР. Но скоро точно придется что-то выбрать, потому что с диким рынком труда роста ВВП на 10% в год не получится.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине