Иллюстрация флагов США, Китая и Тайваня (фото — GettyImages) /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Война идеологий: 72% населения мира живут в автократиях. Как США и Китай борются за господство демократии? Объясняет историк Григорий Рий

Иллюстрация флагов США, Китая и Тайваня (фото — GettyImages) Фото Getty Images

Сегодня происходит глобальное противостояние между демократиями и автократиями – война в Украине и подыгрывание Китая России – тому пример. США, как и после Второй мировой, взяли на себя роль лидера в борьбе за восстановление демократических идеалов. Удается ли им, какая в этом роль войны в Украине, рассказывает историк и исследователь Холодной войны Григорий Рий

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

В США завершился Второй саммит по демократии. Идея создать мероприятие, которое собрало бы представителей 120 стран мира, принадлежит президенту США Джо Байдену. Он реализует не только один из лозунгов предвыборной кампании – «America is back», но и пытается сплотить сильнейшие демократии мира в борьбе за демократические идеалы. Ведь после каденции изоляциониста Дональда Трампа был подорван имидж США как гаранта и ключевого партнера по обеспечению стабильности и миропорядка во всех уголках планеты. Есть ли угроза развитию демократии в мире?

Не скатиться в автократию

По данным отчета Гетеборгского университета о развитии демократий за 2022 год, 72% населения мира живут в автократических режимах, а глобальный прогресс в развитии демократии во всем мире за последние 35 лет нарушен.

Несмотря на заявление американского президента о том, что автократии в мире ослабли, а демократии стали сильнее, на саммите особое внимание уделили странам, которые, как считается, могут легко скатиться к автократии, а также лидерам Индии и Израиля, также часто пытающимся дистанцироваться от США и реализовывать политику в авторитарном формате.

США громко заявили о своей готовности финансировать развитие свободных и независимых медиа в других государствах, борьбу с коррупцией и поддержку реформ, соблюдение прав человека – основных составляющих демократии.

Украина задает темп

Было бы странно, если бы на саммите о демократии речь не шла об Украине, ведь полномасштабное наступление России на нашу территорию – яркий пример попытки давления авторитаризма на демократическое цивилизационное развитие. Поэтому вопрос борьбы украинцев с российскими захватчиками был ключевым на саммите. А участие президента Украины Владимира Зеленского в панельной дискуссии, которую непосредственно модерировал Джо Байден, в очередной раз показало – Украина до сих пор в центре событий.

Именно сопротивление украинцев российской армии пробудило в США, Европе и других частях света желание бороться и защищать собственную государственность и демократические идеалы. Сегодня эта идея – краеугольный камень для правительства США в объединении своих сторонников.

Китай играет в свою игру

В Пекине неделей ранее под эгидой китайского правительства состоялся Второй международный форум за демократию. Участие в нем приняли представители преимущественно научных, общественно-политических институтов и СМИ.

Несмотря на уверенность в том, что демократия является общей ценностью для всего человечества, и убеждение, что у каждой страны свой путь к демократии и ее нельзя навязывать извне, мероприятие имело выразительную антиамериканскую направленность и пыталось продемонстрировать преимущества «китайского демократически-коммунистического пути» .

Среди участников форума оказался и Ли Кэмп, американец и бывший ведущий Russia Today. Поэтому не обошлось без привычной для украинцев российской пропаганды о разжигании войн США и их насаждении демократии в разных регионах мира.

Противостояние между США и КНР

США не приглашали на саммит представителей России и КНР, а китайский форум посетили отдельные лица из США, выступающие с критическими, а иногда и пропагандистскими заявлениями о роли и политике своего государства.

События происходили на фоне визита лидера КНР Си Цзиньпина в Москву, а президента Тайваня Цай Инвэнь в США. Все еще помнят, как визит предыдущего спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань в августе 2022 года спровоцировал масштабную военную реакцию со стороны Китая.

Становится очевидным, что противостояние между США и КНР на глобальном уровне происходит не только во внешнеполитическом и военном плане, но и в идеологическом.

Год назад в своей Варшавской речи американский президент заявил о глобальном противостоянии между демократиями и автократиями. Китай в свою очередь обвинил его в риторике Холодной войны, которая провоцирует мир на разделение на два вражеских лагеря.

Уже анонсированный Саммит за демократию в следующем году пройдет в Южной Корее. Его цель – сплотить американских союзников в тихоокеанском регионе, чтобы противостоять стремлениям Китая.

Подобные мероприятия уже имели аналоги в прошлом столетии в начале Холодной войны. Речь не столько о военно-политических блоках, как НАТО, с одной стороны, и Организации Варшавского договора, с другой, а об общественно-политических объединениях, которые не выступали против какого-либо государственного образования, но имели четкую идеологическую направленность и враждебность. К примеру, Комитет по защите мира 1949 года, спонсируемый СССР, и Ассамблея порабощенных европейских народов 1954 года, поддерживаемая США.

Роль Украины, как тогда, так и теперь является определяющей: во время Холодной войны создание независимого украинского государства повлекло за собой крах Советской империи, а сейчас борьба украинцев за их право быть демократической страной вдохновляет и объединяет мировые демократии против нарастающего влияния авторитарных государств.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине