Категория
Новости
Дата

Кабмин установил льготную цену на газ для поставщиков горячей воды

Кабинет министров утвердил постановление, которым обязал компанию «Нафтогаз Трейдинг» поставлять газ для обеспечения централизованной поставки горячей воды по льготной цене. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

Ключевые факты

  • Согласно документу, с 1 июня по 31 июля 2022 года газоснабжающая компания «Нафтогаз Трейдинг» реализует производителям тепловой энергии природный газ в объемах, необходимых для предоставления услуг по горячему водоснабжению, по цене 7420 грн (с НДС) за 1000 куб. м.
  • К цене добавляется тариф на услуги транспортировки и коэффициент, применяемый при заказе мощности на сутки вперед.
  • Если договор не был заключен или «Нафтогаз Трейдинг» прекратил поставки согласно такому договору, считается, что у такого потребителя нет поставщика со специальными обязанностями, на которого Кабмином возложены обязанности поставлять природный газ.

Контекст

Ранее сообщалось, что Харьковская ТЭЦ-5 с 1 июня вынуждена остановить деятельность и законсервировать оборудование из-за новых цен на газ, установленных компанией «Нафтогаз Трейдинг». Газоснабжающая компания «Нафтогаз Трейдинг» с 1 июня установила для предприятий топливно-энергетического комплекса новые расценки на фиксированные объемы газа, увеличив их с 7900 грн до 29 400 грн за тысячу кубометров топлива.

Харьковская ТЭЦ-5 в начале мая приостановила генерацию электрической и тепловой энергии из-за высокой цены на газ. С 17 мая возобновила производство электроэнергии для Объединенной энергосистемы Украины. Частное акционерное общество «ТЭЦ-5» предоставляет тепло и горячую воду почти в 450 харьковских многоквартирных домов.