Категория
Новости
Дата

Годовая инфляция в Украине впервые с 2017 достигла двузначной цифры. Замедление цен в декабре не помогло

1 хв читання

Индекс потребительских цен в Украине в 2021 году вырос на 10%, что в два раза выше показателя 2020 года, сообщила Государственная служба статистики. Годовая инфляция впервые с 2017 года достигла двузначной цифры.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Рост потребительских цен в декабре замедлился до 0,6% с 0,8% в ноябре. Базовая инфляция за прошлый месяц составила 0,4% по сравнению с 0,8% в ноябре, всего за 2021 год она ускорилась до 7,9% против 4,5% по итогам 2020 года.
  • На потребительском рынке в декабре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,2%. Больше всего (на 10,0% и 9,1%) подорожали яйца и овощи. На 3,0-1,3% выросли цены на сало, молоко и молочные продукты, продукты переработки зерновых, рис, хлеб, говядину, макаронные изделия, масло.
  • В то же время, на 3,9–0,6% подешевели фрукты, сахар, подсолнечное масло, мясо птицы. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 0,2%, при этом табачные изделия подорожали на 1,0%, алкогольные напитки подешевели на 0,6%.
  • Одежда и обувь подешевели на 3,6%. Цены на транспорт снизились на 0,2% в первую очередь за счет удешевления горючего и смазочных масел на 3,0%. В то же время, на 1,4% и 1,1% подорожал проезд в железнодорожном и автодорожном пассажирском транспорте.

Контекст

Основная причина ускорения инфляции в Украине – высокие мировые цены на энергоносители и продовольствие, отмечают в Нацбанке. Поэтому в 2021 году регулятор уже несколько раз повышал учетную ставку. Тренд роста цен затронул не только Украину, но и большинство других государств. Например, инфляция в США в ноябре ускорилась до 6,8% – наивысшего значения почти за 40 лет. Цены в еврозоне в ноябре по отношению к прошлогодним показателям достигли 4,9%, что является самым высоким показателем с 1997 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине