Категория
Новости
Дата

Годовая инфляция в Украине впервые с 2017 достигла двузначной цифры. Замедление цен в декабре не помогло

Индекс потребительских цен в Украине в 2021 году вырос на 10%, что в два раза выше показателя 2020 года, сообщила Государственная служба статистики. Годовая инфляция впервые с 2017 года достигла двузначной цифры.

Ключевые факты

  • Рост потребительских цен в декабре замедлился до 0,6% с 0,8% в ноябре. Базовая инфляция за прошлый месяц составила 0,4% по сравнению с 0,8% в ноябре, всего за 2021 год она ускорилась до 7,9% против 4,5% по итогам 2020 года.
  • На потребительском рынке в декабре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,2%. Больше всего (на 10,0% и 9,1%) подорожали яйца и овощи. На 3,0-1,3% выросли цены на сало, молоко и молочные продукты, продукты переработки зерновых, рис, хлеб, говядину, макаронные изделия, масло.
  • В то же время, на 3,9–0,6% подешевели фрукты, сахар, подсолнечное масло, мясо птицы. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 0,2%, при этом табачные изделия подорожали на 1,0%, алкогольные напитки подешевели на 0,6%.
  • Одежда и обувь подешевели на 3,6%. Цены на транспорт снизились на 0,2% в первую очередь за счет удешевления горючего и смазочных масел на 3,0%. В то же время, на 1,4% и 1,1% подорожал проезд в железнодорожном и автодорожном пассажирском транспорте.

Контекст

Основная причина ускорения инфляции в Украине – высокие мировые цены на энергоносители и продовольствие, отмечают в Нацбанке. Поэтому в 2021 году регулятор уже несколько раз повышал учетную ставку. Тренд роста цен затронул не только Украину, но и большинство других государств. Например, инфляция в США в ноябре ускорилась до 6,8% – наивысшего значения почти за 40 лет. Цены в еврозоне в ноябре по отношению к прошлогодним показателям достигли 4,9%, что является самым высоким показателем с 1997 года.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине