Категория
Новости
Дата

Kalush Orchestra победили на Евровидении 2022. Солист групп Олег Псюк в прошлом году был в списке Forbes 30 до 30

Группа Kalush Orchestra с песней Stefania заняла первое место на 66-м конкурсе «Евровидение». Общая сумма баллов 631. Зрители отдали украинцам 439 баллов.

Ключевые факты

  • Второе место занял представитель Великобритании Сэм Райдер с песней «Space man», в финале он набрал 466 баллов. Третье место заняла исполнительница из Испании Шанель с песней «SloMo» c 459 баллами.
  • От жюри украинская группа получила всего 192. Заняв в турнирной таблице четвертое место. 12 баллов дали Польша, Молдова, Латвия, Румыния и Литва.
  • Зрители отдали украинцам 439 баллов. Вот как голосовали зрители в разных странах.
Kalush Orchestra победили на Евровидении 2022. Солист групп Олег Псюк в прошлом году был в списке Forbes 30 до 30 /Фото 1
  • Во время выступления группа призвала помочь Украине и спасти Мариуполь и «Азовсталь». «Я прошу всех вас: пожалуйста, помогите украинскому Мариуполю, помогите «Азовстали» прямо сейчас», — сказал лидер группы Олег Псюк. Это был рискованный шаг. Kalush Orchestra могли дисквалифицировать, поскольку политические лозунги и призывы на «Евровидении» запрещены. Но Европейский вещательный союз заявил, что считает призывы к миру от Kalush Orchestra и других участников гуманитарными, а не политическими высказываниями.
  • Призыв привлек внимание. Европейцы начали гуглить слова Мариуполь и Азовсталь.
Kalush Orchestra победили на Евровидении 2022. Солист групп Олег Псюк в прошлом году был в списке Forbes 30 до 30 /Фото 2
Kalush Orchestra победили на Евровидении 2022. Солист групп Олег Псюк в прошлом году был в списке Forbes 30 до 30 /Фото 3
Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Перед тем как исполнить победную песню Псюк сказал: «Большое спасибо! Спасибо за поддержку Украины! Эта победа – для каждого украинца! Слава Украине!». В ответ зрители проскандировали «Героям слава!»
  • Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на победу украинской группы Kalush Orchestra в Евровидении-2022. Он написал в Facebook: «Наше мужество поражает мир, наша музыка покоряет Европу!» В следующем году Украина будет принимать «Евровидение»! Благодарю за победу Kalush Orchestra и всех, кто отдал за нас свои голоса! Уверен, не за горами наш победный аккорд в битве с врагом». Третий раз в своей истории. И верю – не в последний раз. Мы сделаем все, чтобы однажды участников и гостей «Евровидения» принимал украинский Мариуполь. Свободный, мирный, отстроенный!»

Контекст

Украина была абсолютным фаворитом нынешнего конкурса. Перед началом финала букмекеры оценивали вероятность победы Kalush Orchestra в 70-75%.

На национальном отборе 22 февраля возник скандал. Отбор выиграла певица Алина Паш. Это вызвало негодование у пользователей соцсетей так как певица незаконно посещала оккупированный Крым, прилетев туда из Москвы. Группа Kalush Orchestra, которая заняла второе место в финале, обвинила организаторов Нацотбора в фальсификации результатов и требовала показать результаты голосования зрителей.

В этом году конкурс проходил в Турине. В финале принимали участие 25 стран — Россию исключили из этого списка из-за войны в Украине. Россиянам также запретили голосовать за фаворитов.

Украина побеждает на Евровидении уже третий раз. В 2004 году конкурс выиграла Руслана с песней «Дикие танцы», а в 2016-м первое место заняла певица Джамала с песней о депортации крымских татар «1944».