Категория
Новости
Дата

Канада хочет отдать арестованные $26 млн активов Абрамовича на восстановление Украины

Правительство Канады планирует конфисковать у российского олигарха Романа Абрамовича активы на $26 млн в рамках санкций и направить их на помощь в восстановлении Украины. Об этом говорится в заявлении МИД Канады.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Активы принадлежат компании Granite Capital Holdings, владельцем которой является Абрамович.
  • Теперь министр иностранных дел Мелани Жоли должна обратиться в суд с запросом о конфискации активов в пользу Канады.
  • В случае конфискации средства можно использовать для восстановления Украины и компенсации жертвам вторжения путинского режима, говорится в заявлении.
  • В министерстве подчеркнули, что Канада – первая страна G7, которая ввела такие мероприятия, «демонстрируя свою решительную преданность Украине, ее восстановлению и привлечению к ответственности тех, кто наживался на режиме президента Путина и поддерживал его».

Ключевая цитата

«С начала войны мы предупреждали Путина и его пособников, что они не смогут укрыться от последствий своих действий. Безнаказанность никогда не была возможностью, и Канада будет продолжать оказывать давление на российский режим и тех, кто получил выгоду от варварского вторжения Путина в Украину», – заявила министр иностранных дел Канады Мелани Жоли.

Контекст

Закон, разрешающий эту конфискацию, был принят в июне, но ранее Жоли заявляла, что его выполнение было сложным из-за нехватки ресурсов полиции для выявления и изъятия подпадающих под действие санкций активов.

В октябре правительство объявило о выделении 76 млн канадских долларов ($55,6 млн) на финансирование нового специального бюро в ведомстве Жоли для обеспечения соблюдения санкций и дополнительной поддержки полиции.

В августе сообщалось, что Канада заблокировала российские активы на сумму более 413 млн канадских долларов (около $320 млн) в рамках экономических санкций против России за нарушение суверенитета Украины.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине