Категория
Новости
Дата

Канада хочет отдать арестованные $26 млн активов Абрамовича на восстановление Украины

Правительство Канады планирует конфисковать у российского олигарха Романа Абрамовича активы на $26 млн в рамках санкций и направить их на помощь в восстановлении Украины. Об этом говорится в заявлении МИД Канады.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Активы принадлежат компании Granite Capital Holdings, владельцем которой является Абрамович.
  • Теперь министр иностранных дел Мелани Жоли должна обратиться в суд с запросом о конфискации активов в пользу Канады.
  • В случае конфискации средства можно использовать для восстановления Украины и компенсации жертвам вторжения путинского режима, говорится в заявлении.
  • В министерстве подчеркнули, что Канада – первая страна G7, которая ввела такие мероприятия, «демонстрируя свою решительную преданность Украине, ее восстановлению и привлечению к ответственности тех, кто наживался на режиме президента Путина и поддерживал его».

Ключевая цитата

«С начала войны мы предупреждали Путина и его пособников, что они не смогут укрыться от последствий своих действий. Безнаказанность никогда не была возможностью, и Канада будет продолжать оказывать давление на российский режим и тех, кто получил выгоду от варварского вторжения Путина в Украину», – заявила министр иностранных дел Канады Мелани Жоли.

Контекст

Закон, разрешающий эту конфискацию, был принят в июне, но ранее Жоли заявляла, что его выполнение было сложным из-за нехватки ресурсов полиции для выявления и изъятия подпадающих под действие санкций активов.

В октябре правительство объявило о выделении 76 млн канадских долларов ($55,6 млн) на финансирование нового специального бюро в ведомстве Жоли для обеспечения соблюдения санкций и дополнительной поддержки полиции.

В августе сообщалось, что Канада заблокировала российские активы на сумму более 413 млн канадских долларов (около $320 млн) в рамках экономических санкций против России за нарушение суверенитета Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине