Категория
Новости
Дата

Самый богатый россиянин Лисин поставлял сталь для производства баллистических ракет – The Times

Самый богатый человек России – олигарх Владимир Лисин – поставлял сталь российским компаниям, производящим ядерное оружие и баллистические ракеты, говорится в расследовании The Times. Сейчас, кроме Украины, санкции против него ввела только Австралия.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • НЛМК с 2014 года, когда РФ вторглась в Украину, поставлял сталь для электротехнической промышленности минимум восьми компаниям российского военно-промышленного комплекса, свидетельствуют данные на сайте государственных закупок РФ.
  • Компания Лисина поставляла для ВПК стальной листовой прокат, конструкционную нержавеющую сталь, слабомагнитные сплавы, электротехническую ленту, сталь Armco и холоднокатаную плакованую сталь.
  • Компания в комментарии изданию сообщила, что эти продажи были незначительными и что они касались только коммерческой электротехнической стали. «Предприятия НЛМК не способны производить сталь, предназначенную для военного применения», – заявили в компании.
  • Штрипсовый прокат даже в небольшом количестве может являться важной составной частью ракеты, отметил Сидхарт Каушал, научный сотрудник по военным наукам Королевского института объединенных служб (RUSI).
  • По его словам, электротехническая сталь и слабомагнитные стальные сплавы могут использоваться в двигателях ракет, «особенно в твердотопливных», добавил эксперт RUSI.

Контекст

Как отмечает The Times, Владимир Лисин, состояние которого Forbes оценивает примерно в £21 млрд, и его семья владеют лондонским таунхаусом стоимостью £11 млн, шотландским замком стоимостью £7 млн и двумя роскошными виллами на Французской Ривьере.

Шотландское имение Лисина получило £700 000 из денег налогоплательщиков Великобритании в виде сельскохозяйственных субсидий. До прошлого года Лисин являлся президентом Европейской конфедерации стрельбы. Австралия – единственная страна, введшая против него санкции.

Группа НЛМК с оборотом более $16 млрд – это металлургическая империя Лисина. Новолипецкий металлургический комбинат – ключевое предприятие группы. НЛМК занимается как добычей сырья, так и производством продукции из стали.

Главной компанией группы в России является ПАО «НЛМК». В ней Лисин – председатель совета директоров. 79% акций НЛМК принадлежат кипрской Fletcher Group Holdings Limited, в которой Владимир Лисин является директором.

В сентябре журналисты-расследователи программы «Схемы» заявили, что сталь корпорации Лисина систематически поставлялась на государственные предприятия РФ, непосредственно занимающиеся изготовлением ядерного оружия. Речь идет о Российском федеральном ядерном центре – всероссийском научно-исследовательском институте технической физики имени академика Забабахина. «Схемы» нашли контракты на поставку электротехнической стали в 2017 году. Институт Забабахина разрабатывает и испытывает ядерные и термоядерные боеприпасы.

Также имело место сотрудничество НЛМК с Федеральным госпредприятием «Производственное объединение «Север». Журналисты нашли контракты 2014, 2015, 2016, 2017 и 2019 годов. После 2019 года данные о закупках ПО «Север» публично не обнародовались. Основная деятельность Севера – производство компонентов ядерных боеприпасов. То есть это именно оружие, которым теперь, в 2022 году, Владимир Путин угрожает миру.

Шесть из десятки российских олигархов пока не под санкциями США, пятеро не находятся под санкциями ЕС и двое – Великобритании, сообщала в августе группа аналитиков Trap Aggressor, осуществляющих мониторинг введенных санкций против России. Речь идет о Владимире Лисине, Владимире Потанине, Павле Дурове, Леониде Михельсоне, Андрее Мельниченко и Вагите Алекперове.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине