Категория
Новости
Дата

Самый богатый россиянин Лисин поставлял сталь для производства баллистических ракет – The Times

Самый богатый человек России – олигарх Владимир Лисин – поставлял сталь российским компаниям, производящим ядерное оружие и баллистические ракеты, говорится в расследовании The Times. Сейчас, кроме Украины, санкции против него ввела только Австралия.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • НЛМК с 2014 года, когда РФ вторглась в Украину, поставлял сталь для электротехнической промышленности минимум восьми компаниям российского военно-промышленного комплекса, свидетельствуют данные на сайте государственных закупок РФ.
  • Компания Лисина поставляла для ВПК стальной листовой прокат, конструкционную нержавеющую сталь, слабомагнитные сплавы, электротехническую ленту, сталь Armco и холоднокатаную плакованую сталь.
  • Компания в комментарии изданию сообщила, что эти продажи были незначительными и что они касались только коммерческой электротехнической стали. «Предприятия НЛМК не способны производить сталь, предназначенную для военного применения», – заявили в компании.
  • Штрипсовый прокат даже в небольшом количестве может являться важной составной частью ракеты, отметил Сидхарт Каушал, научный сотрудник по военным наукам Королевского института объединенных служб (RUSI).
  • По его словам, электротехническая сталь и слабомагнитные стальные сплавы могут использоваться в двигателях ракет, «особенно в твердотопливных», добавил эксперт RUSI.

Контекст

Как отмечает The Times, Владимир Лисин, состояние которого Forbes оценивает примерно в £21 млрд, и его семья владеют лондонским таунхаусом стоимостью £11 млн, шотландским замком стоимостью £7 млн и двумя роскошными виллами на Французской Ривьере.

Шотландское имение Лисина получило £700 000 из денег налогоплательщиков Великобритании в виде сельскохозяйственных субсидий. До прошлого года Лисин являлся президентом Европейской конфедерации стрельбы. Австралия – единственная страна, введшая против него санкции.

Группа НЛМК с оборотом более $16 млрд – это металлургическая империя Лисина. Новолипецкий металлургический комбинат – ключевое предприятие группы. НЛМК занимается как добычей сырья, так и производством продукции из стали.

Главной компанией группы в России является ПАО «НЛМК». В ней Лисин – председатель совета директоров. 79% акций НЛМК принадлежат кипрской Fletcher Group Holdings Limited, в которой Владимир Лисин является директором.

В сентябре журналисты-расследователи программы «Схемы» заявили, что сталь корпорации Лисина систематически поставлялась на государственные предприятия РФ, непосредственно занимающиеся изготовлением ядерного оружия. Речь идет о Российском федеральном ядерном центре – всероссийском научно-исследовательском институте технической физики имени академика Забабахина. «Схемы» нашли контракты на поставку электротехнической стали в 2017 году. Институт Забабахина разрабатывает и испытывает ядерные и термоядерные боеприпасы.

Также имело место сотрудничество НЛМК с Федеральным госпредприятием «Производственное объединение «Север». Журналисты нашли контракты 2014, 2015, 2016, 2017 и 2019 годов. После 2019 года данные о закупках ПО «Север» публично не обнародовались. Основная деятельность Севера – производство компонентов ядерных боеприпасов. То есть это именно оружие, которым теперь, в 2022 году, Владимир Путин угрожает миру.

Шесть из десятки российских олигархов пока не под санкциями США, пятеро не находятся под санкциями ЕС и двое – Великобритании, сообщала в августе группа аналитиков Trap Aggressor, осуществляющих мониторинг введенных санкций против России. Речь идет о Владимире Лисине, Владимире Потанине, Павле Дурове, Леониде Михельсоне, Андрее Мельниченко и Вагите Алекперове.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине