Категория
Новости
Дата

Канада отменяет пошлины на импорт украинских товаров. Решение может затронуть более 100 позиций агропродукции

Канада отменит на год все пошлины на импорт товаров из Украины. Об этом объявил в воскресенье в Киеве премьер-министр Канады Джастин Трюдо после встречи с президентом Владимиром Зеленским, говорится в сообщении правительства Канады.

Ключевые факты

  • Новые правила вступят в силу после утверждения и регистрации решения правительства. Тогда Канадское пограничное агентство выпустит таможенное уведомление с подробным описанием того, как импортеры могут воспользоваться этим решением, говорится в пресс-релизе.
  • Хотя большинство товаров из Украины ввозятся в Канаду беспошлинно в соответствии с Соглашением о свободной торговле (CUFTA), пошлины по-прежнему применяются к определенным товарам, отметили в канадском правительстве.
  • С 2019-го по 2021 год украинский экспорт в Канаду в среднем составил 170,8 млн канадских долларов (около $132 млн) в год, а Канада собирала с этих товаров около 2,6 млн пошлин (более $2 млн).

Контекст

Канада и Украина подписали соглашение о свободной торговле 11 июля 2016 года. CUFTA вступила в силу с 1 августа 2017 года. В настоящее время сделка охватывает только торговлю товарами.

CUFTA предусматривает отмену ввозных пошлин на импорт 98% украинских промышленных и сельскохозяйственных товаров. Исключение составляют легковые автомобили (по ним установлен переходный период в семь лет, во время которого ввозные пошлины постепенно будут снижены до 0%) и 108 тарифных линий сельхозпродуктов (птица, молочные продукты, яйца и яичные продукты, сыры и т.п.) – их можно экспортировать без пошлин только в пределах квот Канады.

В конце апреля об отмене пошлин на украинские товары объявили Великобритания и Евросоюз.

Материалы по теме