Категория
Новости
Дата

Канцлер ФРГ Шольц выступил против бойкота импорта энергоресурсов из России

Запрет импорта энергоресурсов из России будет иметь серьезные последствия для экономики Европы, заявил канцлер Германии Олаф Шольц. В то же время, ФРГ работает над диверсификацией энергоресурсов, говорит он.

Ключевые факты

  • Шольц выступает против бойкота импорта энергоресурсов из России в результате войны в Украине, пишет DW.
  • Уже введенные против России санкции оказали большое влияние, но существует риск того, что более жесткие меры могут иметь серьезные последствия для экономики Европы, подчеркнул он.
  • Германия работает над диверсификацией энергоресурсов и на это нужно время. Шольц считает, что это будет иметь тот же эффект, что и бойкот.

Ключевая цитата

«Мы должны понять: это может быть не краткосрочное дело, а более длительное противостояние. И мы все должны выстоять вместе», – сказал Олаф Шольц 22 марта.

Контекст

На встрече в понедельник министры иностранных дел стран ЕС так и не пришли к пониманию санкций против энергетического сектора РФ. Германия и Нидерланды заявили, что ЕС зависит от российской нефти и газа и не может сейчас отключиться.

РФ ранее предупредила, что санкции ЕС в отношении российской нефти могут побудить ее закрыть магистральный газопровод в Европу. В балансе ЕС российский газ занимает 40%, а экономика Германии – одна из наиболее зависимых от российских энергоносителей. Германия также является самым большим покупателем российской нефти в ЕС.

Материалы по теме