Категория
Новости
Дата

Страны ЕС не согласовали энергетическое эмбарго против России – Reuters

Министры иностранных дел стран Европейского Союза не пришли к согласию по поводу санкций против энергетического сектора России, пишет Reuters. Германия заявляет, что ЕС слишком зависит от российской нефти и газа для принятия решения об эмбарго.

Ключевые факты

  • На встрече в понедельник министры иностранных дел стран ЕС так и не пришли к пониманию санкций против энергетического сектора РФ. Германия и Нидерланды заявили, что ЕС зависит от российской нефти и газа и не может сейчас отключиться.
  • Эмбарго будет обсуждаться в четверг, когда президент США Джо Байден будет находиться в Брюсселе для переговоров с НАТО, ЕС и членами G7, включая Японию.
  • Среди других потенциальных санкций, которые обсуждаются: закрытие лазеек в трастовых фондах, которыми пользуются российские олигархи; расширение санкционного списка физлиц; запрет российским судам заходить в порты ЕС; отключение большего количества русских банков от системы SWIFT.

Контекст

РФ ранее предупредила, что санкции ЕС в отношении российской нефти могут побуждать ее закрыть магистральный газопровод в Европу. В балансе ЕС российский газ занимает 40%, а экономика Германии – одна из наиболее зависимых от российских энергоносителей. Германия также является самым крупным покупателем российской нефти в ЕС.

Слово Франции, возглавляющей шестимесячное председательство в ЕС, вероятно окажется решающим. Ранее президент Эмманюэль Макрон заявлял, что если ситуация в Украине ухудшится, не должно быть табу относительно санкций.

Дипломаты ранее заявили, что российская атака химическим оружием в Украине или мощная бомбардировка Киева может стать причиной энергетического эмбарго.

Материалы по теме