Категория
Новости
Дата

Страны ЕС не согласовали энергетическое эмбарго против России – Reuters

Министры иностранных дел стран Европейского Союза не пришли к согласию по поводу санкций против энергетического сектора России, пишет Reuters. Германия заявляет, что ЕС слишком зависит от российской нефти и газа для принятия решения об эмбарго.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • На встрече в понедельник министры иностранных дел стран ЕС так и не пришли к пониманию санкций против энергетического сектора РФ. Германия и Нидерланды заявили, что ЕС зависит от российской нефти и газа и не может сейчас отключиться.
  • Эмбарго будет обсуждаться в четверг, когда президент США Джо Байден будет находиться в Брюсселе для переговоров с НАТО, ЕС и членами G7, включая Японию.
  • Среди других потенциальных санкций, которые обсуждаются: закрытие лазеек в трастовых фондах, которыми пользуются российские олигархи; расширение санкционного списка физлиц; запрет российским судам заходить в порты ЕС; отключение большего количества русских банков от системы SWIFT.

Контекст

РФ ранее предупредила, что санкции ЕС в отношении российской нефти могут побуждать ее закрыть магистральный газопровод в Европу. В балансе ЕС российский газ занимает 40%, а экономика Германии – одна из наиболее зависимых от российских энергоносителей. Германия также является самым крупным покупателем российской нефти в ЕС.

Слово Франции, возглавляющей шестимесячное председательство в ЕС, вероятно окажется решающим. Ранее президент Эмманюэль Макрон заявлял, что если ситуация в Украине ухудшится, не должно быть табу относительно санкций.

Дипломаты ранее заявили, что российская атака химическим оружием в Украине или мощная бомбардировка Киева может стать причиной энергетического эмбарго.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине