Капитализация тайваньской TSMC приближается к $1 трлн на растущем спросе на чипы для ИИ /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Капитализация тайваньской TSMC приближается к $1 трлн на растущем спросе на чипы для ИИ

1 хв читання

Getty Images

Капитализация Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) близится к $1 трлн. Тайваньский производитель чипов стал восьмым в мире по этому показателю, пишет Bloomberg. Инвесторы все больше начинают верить в успех TSMC на фоне продолжающегося бума искусственного интеллекта.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Подробности

  • Ряд брокерских компаний на Уолл-стрит повысили свои ценовые ориентиры для крупнейшего мирового производителя чипов, ссылаясь на растущий спрос, связанный с ИИ, и потенциальный рост цен в 2025 году на продукцию TSMC.
  • Аналитики ожидают, что к 2028 году до 35% доходов компании будут снабжены компонентами для ИИ.
  • На прошлой неделе TSMC обогнала Berkshire Hathaway Уоррена Баффета и стала восьмой крупнейшей компанией в мире по рыночной капитализации. Рост акций на 73% с начала года увеличил рыночную стоимость компании до $932 млрд.

Контекст

TSMC в прошлом году впервые стала крупнейшим в мире производителем полупроводников по объему доходов, опередив многолетних лидеров – компании Intel и Samsung. Доходы TSMC в прошлом году достигли $69,3 млрд, в то время как компания Intel получила доходы в размере $54,2 млрд, а доход Samsung составил $51 млрд.

TSMC является основным производителем чипов для таких компаний, как Apple и Nvidia.

В начале апреля стало известно, что США планируют предоставить TSMC $6,6 млрд в виде грантов и $5 млрд в виде кредитов, чтобы помочь крупнейшему в мире производителю микросхем построить заводы в Аризоне. Таким образом реализуются усилия президента Джо Байдена по увеличению внутреннего производства критически важных технологий.

TSMC построит третий завод в Финиксе, дополнив два предприятия в штате, производство которых, как ожидается, начнется в 2025 и 2028 годах.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине