Категория
Новости
Дата

Nvidia обогнала Microsoft и Apple и стала самой дорогой компанией в мире

1 хв читання

Производитель чипов Nvidia стал самой дорогой компанией в мире, опередив технологического гиганта Microsoft, пишет Reuters. Акции компании выросли на 3,5% – до $135,58.

Высокопроизводительные процессоры Nvidia играют центральную роль в борьбе за преобладание в сфере искусственного интеллекта. За последний год рыночная стоимость компании стремительно выросла.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • Акции производителя чипов выросли на 3,5%, увеличив его рыночную капитализацию до $3,335 трлн, спустя всего несколько дней после того, как он обогнал производителя iPhone – Apple, став второй по стоимости компанией.
  • Акции Nvidia выросли до рекордно высокого уровня и увеличили ее рыночную капитализацию более чем на $110 млрд.
  • По последним данным, рыночная стоимость Microsoft составляет $3,317 трлн, акции компании упали на 0,45%. Акции Apple упали более чем на 1%, в результате чего их стоимость составляет $3,286 трлн.
Nvidia обогнала Microsoft и Apple и стала самой дорогой компанией в мире /Фото 1

Инфографика: Reuters

  • Nvidia также стала компанией, наиболее торгующейся на Уолл-стрит: ее ежедневный оборот в последнее время составляет в среднем $50 млрд по сравнению с примерно $10 млрд у Apple, Microsoft и Tesla.

Контекст

Акции Nvidia в этом году выросли почти в три раза по сравнению с ростом примерно на 19% акций Microsoft, причем спрос на ее топовые процессоры опережает предложение.

Технологические гиганты Microsoft, Meta Platforms и владелец Google Alphabet конкурируют за расширение своих вычислительных возможностей искусственного интеллекта и добавление этой технологии в свои продукты и услуги.

Спрос на процессоры искусственного интеллекта Nvidia, которые считаются гораздо лучше предложений конкурентов, привел к ограничению их предложения, и многие инвесторы рассматривают Nvidia как крупнейшего победителя на сегодня от бурного развития искусственного интеллекта.

Рыночная стоимость компании выросла с $1 трлн до $2 трлн всего за девять месяцев в феврале, а в июне она достигла $3 трлн.

С момента своего прогноза о резком росте, сделанном около года назад, компания последовательно превосходила высокие ожидания Уолл-стрит относительно выручки и прибыли. В мае руководители Nvidia заявили, что спрос на ее ИИ-чипы Blackwell может превысить предложение «уже в следующем году».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине