Категория
Новости
Дата

Kernel вышел только на 10% довоенных показателей экспорта подсолнечного масла

Крупнейший украинский производитель и экспортер подсолнечного масла агрохолдинг Kernel из-за войны имеет проблемы с реализацией готовой продукции. В настоящее время компания вышла только 10% от довоенных экспортных показателей, сказал в интервью CNN CEO Kernel Евгений Осипов.

Ключевые факты

  • Осипов рассказал о состоянии агропроизводства Украины в условиях войны. По его словам, несмотря на военные действия в стране, аграрии начали посевную кампанию.
  • «Кернел» испытывает сложности с экспортом готовой продукции, подчеркнул Осипов. Это влияет на экономику страны. Украина – мировой лидер по экспорту и производству подсолнечного масла, но из-за войны оно может упасть на 40%, говорит CEO Kernel.
  • На сегодняшний день экспортные показатели Kernel достигли лишь 10% от довоенных результатов при показателях свыше 7,5 млн тонн продукта ежегодно, отметил Осипов.

Ключевая цитата

«Мы, как и коллеги из других компаний, постоянно обрабатываем альтернативные каналы реализации и доставки продукции. Война может стать гуманитарной катастрофой для всего мира, но мы делаем все возможное, чтобы обеспечить продовольственную безопасность», – сказал Евгений Осипов.

Контекст

Ранее Kernel заявлял, что 1 марта остановил свои маслоэкстракционные заводы.

Другой крупный экспортер подсолнечного масла агрохолдинг МХП в первом квартале сократил продажи подсолнечного масла МХП на 41%. Главная причина – закрытие портов в Украине из-за войны.

Вторжение РФ в Украину уже привело к глобальному дефициту подсолнечного масла и в результате к рекордному росту цен на другие растительные масла.

Украина и РФ до войны контролировали 77% глобального экспорта растительного масла. В 2021 году украинские предприятия экспортировали 5,1 млн тонн подсолнечного масла, что на 26% меньше результата 2020 года, свидетельствуют данные ННЦ Институт аграрной экономики.

В 2021/2022 маркетинговом году ожидался рекорд по производству и экспорту масла, однако из-за блокады российскими оккупантами черноморских портов экспорт из Украины практически остановился. Из-за этого запасы семян подсолнечника в Украине в марте выросли почти в семь раз – до 1,9 млн тонн.

Материалы по теме