Категория
Компании
Дата

Самый большой агрохолдинг Украины потерял почти 15% земли из-за российского вторжения. Как работает Kernel в условиях войны

Из-за российского вторжения урожай зерновых и масличных культур в Украине сократиться на 35-40%. Об этом самый большой агрохолдинг Украины Kernel предупредил инвесторов в финансовом отчете за полгода (закончившихся 31 декабря 2021 года) опубликованном на сайте компании. Forbes выбрал главное о том, как работает Kernel в условиях войны

  • Из-за войны количество земли пригодной для весенней посевной сократилось на 39% до 4,7 млн гектар. Несмотря на финансовую поддержку государства фермерам будет не хватать семян и удобрений, а значит урожайность с гектара снизится и мировые цены на продукты питания вырастут, предупреждают в Kernel. В прошлом году Украина обеспечивала 14% мирового рынка кукурузы, подсолнечного масла и других продуктов питания.
  • Война существенно изменила бизнес процессы в Kernel. Из 11 областей, где находится земельный банк агрохолдинга, четыре области частично временно оккупированы российскими военными (Харьковская, Николаевская, Черниговская и Сумская). Все важные активы компания застраховала от риска войны, но всего лишь на 28% от их балансовой стоимости.
  • В Kernel рассказали Forbes, что на момент публикации отчета 72 000 гектар оккупированы либо находятся в прифронтовой зоне (14,5% от всего земельного банка компании). «Ситуация все время меняется. Какие-то территории освобождаются, какие-то наоборот», — отмечают в компании. Для сравнения, МХП 21 марта сообщал инвесторам, что холдинг не контролирует 15 000 гектар из 335 000 гектар.
  • Компания успокаивает инвесторов, что ни один из важных инфраструктурных объектов сильно не пострадал. Были уничтожены активы на $0,6 млн (какие в отчетности не уточняется). На временно неподконтрольных территориях находятся два из семи маслоэкстракционных заводов приколотнянский и волчанский (Харьковская область) и элеваторы на $49 млн. «Эти активы не сильно пострадали и их можно будет использовать в будущем», — говорится в отчетности.
  • На временно захваченных российскими военными территориях осталось примерно 15% запасов урожая компании и товарно-материальных запасов (техника, топливо, средства защиты растений, семена и так далее) на $182 млн.
  • Компания намерена провести весеннюю посевную на 422 000 гектарах из общего земельного банка в 494 000 гектар (на 88 000 гектар уже начались работы). В агрохолдинге говорят, что в значительно мере обеспечены топливом, семенами и удобрениями. «Рабочие в режиме ожидания готовы к началу весенней посевной в регионах, подконтрольных Украине и не затронутых военными действиями», – говорится в отчете. Компании не хватает средств защиты растений из-за этого изменится технология посева и урожайность будет меньше чем обычно. 
  • В марте компания попросила у банков отложить погашение обязательств по займам на сумму $866 млн на конец сентября 2021 года. Это связано с тем, что компания не может продавать те же объемы товаров как в прошлом году и из-за остановки экспорта морским путем. Kernel приостановил экспорт и закупку у фермеров зерновых и масличных культур, переработку семечки. Kernel перестраивает логистические маршруты ищет новых контрагентов, «но эффективность этих решений пока что неясна», – отмечается в отчетности.
  • Агрохолдинг эвакуировал сотрудников и членов их семей за границу, запустил специальную материальную поддержку сотрудников, которые были мобилизованы в ВСУ — 850 человек. В 2021 году в компании работало 11 000 человек. Всем сотрудникам зарплату за март выплатили авансом. В результате боевых действий погибли 4 сотрудника Kernel.
  • Kernel развернул гуманитарную деятельность. Передал подсолнечное масло и более 5000 тонн продовольственной пшеницы на нужды пекарен. Закупает и раздает консервы, медикаменты, бронежилеты, каски, приборы ночного видения, спутниковые телефоны, планшеты, дроны военным и теробороне.
  • Руководство холдинга не стало прогнозировать результаты деятельности компании «учитывая неопределенность, царящую в Украине из-за российского вторжения».

Контекст

Kernel крупнейший агрохолдинг Украины. 39,16% акций компании принадлежит основателю Андрею Веревскому. В 2021 году Kernel был крупнейшим агрохолдингом страны с земельным банком 514 000 гектар. Политика компании была направлена на оптимизацию земель. Компания стремилась оставить в орбите только эффективные земли, которые можно удобно соединить логистическими маршрутами. Сейчас земельный банк компании снизился до 494 000 гектар.

Консолидированная выручка агрохолдинга за полгода 2022 финансового года (июль-декабрь 2021 года) увеличилась на 42% до $3,2 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. EBITDA выросла на 9% до $608 млн. Во втором квартале Kernel экспортировал 3,5 млн тонн зерна, что на 45% больше чем во втором квартале прошлого года (59% экспорта — зерно закупленное у других фермеров, остальное — производство аграрного дивизиона компании). В первом полугодии доля Kernel в экспорте зерна составила 17,5%. Для сравнения, за весь 2021 год доля компании в экспорте была 18%. 

Материалы по теме