Категория
Новости
Дата

МХП нарастил производство курятины, но сократил реализацию. Как война повлияла на работу агрохолдинга Юрия Косюка

Агрохолдинг МХП в I квартале увеличил объем производства курятины на 5%, внутренняя реализация упала на 6%, продажи подсолнечного масла обвалились на 41%. Из-за войны загруженность птицеводческих мощностей была снижена до 80–85%, говорится в сообщении МХП по результатам работы в I квартале 2022 года.

Ключевые факты

  • Предприятия агрохолдинга МХП Юрия Косюка произвели за отчетный период 175 640 тонн куриного мяса, что на 5% превышает показатель І квартала 2021 года.
  • В январе – марте МХП реализовал 159 000 тонн курятины, на 3% больше показателей I квартала прошлого года, при этом ее продажи в Украине сократились на 6%, до 66 800 тонн.
  • Экспорт мяса птицы увеличился только на 9% год к году (ожидалось 15%), до 89 340 тонн мяса, преимущественно за счет высокого экспорта объемов в январе – феврале 2022 года.
  • Объемы продаж продукции мясопереработки (колбасы и копчености) в I квартале снизились на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 6015 тонн из-за срыва поставок сырья и усложненной логистики.
  • Агрохолдинг сократил объем продаж полуфабрикатов на 5% год к году – до 4000 тонн.
  • Из-за ограничения продаж как внутри страны, так и за ее пределы, МХП пришлось снизить загруженность птицеводческих мощностей до 80–85%, говорится в сообщении.
  • В I квартале продажи подсолнечного масла МХП снизились на 41%, до 32981 тонн год к году и уменьшились на 59% квартал к кварталу. Главные причины – уменьшение доли подсолнечного шрота в комбикорме (изменение рецепта) и закрытие портов в Украине из-за войны войны.
  • МХП засеял в 2021 году озимыми культурами 67 000 га, которые находятся в хорошем состоянии. Также идет весенняя посевная кампания на 335 000 га, в то время как в 2021 году сев проводился на 351 400 га.
  • С начала полномасштабной войны МХП бесплатно передал в виде помощи около 11 000 тонн продуктов птицеводства и других продуктов питания, а также оборудование, автомобили, дизтопливо и т. д.

Контекст

С начала войны МХП столкнулся с логистическими и инфраструктурными проблемами. Экспортная продажа прекратилась из-за закрытия морпортов, а экспортные поставки автомобильным транспортом оставались практически невозможными, заявили в компании.

Из-за вражеских обстрелов 12 марта в с. Квитневое (Киевская область) возник пожар на складе, где хранилась замороженная мясная продукция МХП. Пожар уничтожил более 3000 тонн продукции. Это был самый большой склад в Украине, который использовался для хранения замороженных продуктов.

Из-за боевых действий в Донецкой области в апреле МХП приостановил деятельность «Украинского бекона» – мясоперерабатывающего предприятия мощностью 34 000 тонн в год.

МХП – ведущий производитель курятины в Украине. Холдинг контролирует все этапы производства курятины: от выращивания зерновых и масличных культур, производства комбикормов до производства инкубационных яиц и выращивания поголовья, переработки, сбыта, дистрибуции и продажи мяса птицы.

Материалы по теме