НБУ сохранил учетную ставку на уровне 25% и повысил требования к обязательным резервам банков /Getty Images
Категория
Новости
Дата

НБУ сохранил учетную ставку на уровне 25% и повысил требования к обязательным резервам банков

Getty Images

НБУ четвертый месяц подряд сохраняет учетную ставку на уровне 25%. Регулятор также повысил требования к обязательным резервам банков, чтобы усилить монетарную трансмиссию, поддержать курсовую стабильность и постепенное снижение инфляции в 2023 году. Начало цикла замедления годовой инфляции ожидается только во втором квартале следующего года.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В октябре инфляция составила 26,6%. По предварительным оценкам НБУ, в ноябре инфляция росла более низкими темпами, чем предполагалось в октябрьском прогнозе. Основные факторы ускорения: последствия военных действий и оккупации отдельных регионов Украины, которые приводят к увеличению производственных затрат бизнеса и дефициту отдельной продукции, в частности, топлива, на которое растет спрос. Экономическая активность усложнилась в результате усиления обстрелов. Существенно выросли расходы предприятий на поддержку бесперебойной работы в условиях периодических отключений электроэнергии.
  • Общая динамика инфляции остается контролируемой и даже несколько ниже траектории октябрьского макроэкономического прогноза НБУ. Постоянные тарифы на ЖКУ также сдерживают рост цен. В НБУ ожидают, что жесткие монетарные условия будут способствовать увеличению привлекательности гривневых активов. Снижению инфляции будут также способствовать эффекты высокой базы сравнения в этом году и постепенное удешевление энергоносителей в мире.
  • Однако НБУ не ожидает стремительного замедления инфляции в условиях войны. Экономика еще долгое время будет функционировать в условиях ограниченной логистики и дефицита электроэнергии. «В таких условиях НБУ будет направлять свою политику, прежде всего, на удержание под контролем инфляционных ожиданий и сохранение управляемости инфляционных процессов», – говорится в пресс-релизе НБУ.
  • С начала следующего года в НБУ ожидается, что эмиссионное финансирование бюджета прекратится. «Благодаря оптимизации расходов бюджета, международной поддержке и восстановлению внутреннего долгового рынка правительство сможет обеспечить плановые объемы поступлений и профинансировать все критические расходы», – отметил во время пресс-брифинга глава НБУ Андрей Пышный.
  • Во втором полугодии 2022 года международные партнеры существенно расширили финансовую поддержку Украины. По итогам этого года объемы международной помощи превысят $31 млрд, прогнозируют в НБУ. В 2023 году НБУ ожидает, что Европейский Союз выделит €18 млрд, а США – около $10 млрд. Значительная часть этих средств будет поступать в виде грантов, что не будет увеличивать долговую нагрузку Украины в послевоенный период, отметил Пышный. В НБУ рассчитывают, что по завершении Мониторинговой программы МВФ Украина получит доступ к программе расширенного финансирования.
  • Основными рисками для экономического развития являются более длительный срок полномасштабной военной агрессии и усиление терактов против объектов критической инфраструктуры. Это может привести к худшим показателям экономической активности и повышенному инфляционному давлению. Сохраняется риск разбалансирования государственных финансов с учетом непредсказуемого характера войны и возникновения дополнительных бюджетных потребностей. Остается риск уменьшения потребительского спроса из-за выезда населения, угрозы демографического кризиса и обострения структурных проблем на рынке труда.
  • НБУ повысил нормативы обязательного резервирования по текущим счетам в гривне и иностранной валюте на пять процентных пунктов. В то же время регулятор позволит банкам покрывать до 50% от общего объема обязательных резервов за счет бенчмарк-ОВГЗ. Список соответствующих ценных бумаг, которые будут включаться в покрытие обязательных резервов, будет определяться отдельным решением НБУ на основе предложений Минфина. Банки начнут формировать обязательные резервы в новом объеме с учетом возможности частичного их покрытия ОВГЗ с 11 января 2023 года. «Такой механизм будет стимулировать банки к расширению портфеля внутренних ОВГЗ, что уменьшит риск возврата к эмиссионному финансированию дефицита бюджета в следующем году», – сказал Пышный.

Контекст

Повышение учетной ставки до 25%, о котором регулятор объявил 2 июня, стало одним из самых резких в истории .

В начале марта НБУ решил зафиксировать ставку на довоенном уровне в 10%. Тогда Нацбанк стремился сохранить стабильность в финансовом секторе преимущественно ручными методами: заморозив курс, запретив существенную часть сделок с валютой и пытаясь компенсировать спрос на валюту продажей резервов.

Уже в мае эта логика совсем перестала работать. НБУ пришлось продать на межбанке $3,4 млрд, тогда как в марте–мае интервенции были близки к $2 млрд ежемесячно, сказал на брифинге глава Нацбанка Кирилл Шевченко. Поменялись и условия в экономике. Бизнес возобновляется от первого военного шока и возвращается к экономической логике принятия решений, добавил Шевченко.

В сентябре Национальный банк во второй раз подряд сохранил учетную ставку на уровне 25% годовых, считая такой уровень достаточным для удержания курса гривны и инфляции. Инфляция в августе составила 23%. В октябре НБУ третий раз оставил ставку на уровне 25%, инфляция в сентябре составила 24,6%, НБУ ожидал ее ускорения и в октябре.

По базовому сценарию НБУ, учетная ставка сохранится на таком уровне по меньшей мере до второго квартала 2024 года.

В этом году инфляция составит около 30%, прогнозирует НБУ. Прогноз Нацбанка по инфляции на конец 2023-го – 20,8%, на конец 2024-го – ниже 10%.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине