Категория
Новости
Дата

Хорватия не будет импортировать украинское зерно, но оставит транзит

Хорватия не будет импортировать украинское зерно и не исключает эмбарго по примеру Польши, Венгрии и Словакии, сообщил премьер-министр страны Андрей Пленкович, пишет Politico. По его словам, Хорватия является «транзитной страной» для украинской агропродукции.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Позиция и желание Хорватии заключаются в том, что мы – транзитная страна, а не страна, получающая огромное количество украинского зерна, которое дешевле нашего, что означало бы, что наши фермеры окажутся в беде», – сказал Пленкович.
  • На вопрос, будет ли Хорватия вводить запрет, аналогичный решению Польши, Венгрии и Словакии, Пленкович не ответил, но повторил, что хорватские порты сейчас облегчают транзит украинского зерна в третьи страны.
  • Неизвестно, сколько зерна было экспортировано через хорватские порты, но этот маршрут «популярен», заявила в начале месяца первая вице-премьер-министр Украины Юлия Свириденко.

Контекст

15 сентября Еврокомиссия объявила, что не будет продлять ограничения на импорт сельхозпродукции из Украины после 15 сентября.

Исполнительный орган ЕС проанализировал влияние ограничений экспорта четырех категорий сельхозпродукции на рынок ЕС и пришел к выводу, что они поспособствовали исправлению ценовых скачков на рынках пяти государств – членов ЕС, которые требовали запрета.

В Еврокомиссии отметили, что Украина согласилась ввести любые правовые меры – например, систему лицензирования экспорта – в течение 30 дней во избежание всплеска цен на зерно.

Польша, Словакия и Венгрия объявили об односторонних ограничениях на импорт украинского зерна.

18 сентября польское агентство PAP сообщило, что Украина представила Еврокомиссии план по ограничению экспорта сельхозпродукции, который должен заменить односторонние ограничения украинского импорта, однако государства – члены ЕС, граничащие с Украиной, отвергли предложения Киева.

Кроме того, после заявлений о том, что Украина будет подавать иск в ВТО о нарушении ее прав, Польша, Венгрия и Словакия отказались от участия в платформе по экспорту украинской аграрной продукции, отмечает издание.

Накануне Минэкономики сообщило, что Украина подала иск в ВТО против Польши, Словакии и Венгрии из-за запрета ввоза агропродукции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине