Еврокомиссия не продлила запрет на импорт украинского зерна /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия не продлила запрет на импорт украинского зерна

Shutterstock

Европейская комиссия с 15 сентября не продлевает запрет на украинские зерновые для Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии, говорится в сообщении   ЕК. Действующие ограничения истекают сегодня.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В Брюсселе сообщили, что благодаря работе координационной платформы и временным ограничениям, введенным 2 мая, «рыночные искажения в пяти государствах-членах, граничащих с Украиной, исчезли».
  • «Конструктивное настроение всех участников платформы помогло решить конкретные проблемы и обеспечило поток и даже рост экспорта в третьи страны за пределами ЕС», – говорится в сообщении.
  • В Еврокомиссии добавили, что Украина согласилась ввести какие-либо правовые меры (включая, например, системы экспортного лицензирования) в течение 30 дней.
  • Украина должна принять с 16 сентября эффективные меры по контролю за экспортом четырех групп товаров, чтобы предотвратить любые рыночные искажения в соседних государствах-членах ЕС. Украина представит План действий не позднее конца рабочего дня в понедельник, 18 сентября.
  • Отмечается, что Еврокомиссия и Украина намерены следить за ситуацией через координационную платформу.
  • «Европейская комиссия будет воздерживаться от введения каких-либо ограничений, пока эффективные меры со стороны Украины действуют и полностью работают», – добавили в ЕК.

Контекст

Начиная с 15 апреля Польша, Венгрия, Словакия и Болгария поочередно запретили импорт агропродукции из Украины. Еврокомиссия обещала новый пакет поддержки аграриев общей стоимостью €100 млн и активацию чрезвычайных защитных мер в соответствии с действующим регламентом об автономных торговых мерах для пшеницы, рапса, подсолнечника и кукурузы, импорт которых из Украины временно запрещен.

Еврокомиссия со 2 мая по 5 июня этого года запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию.

Впоследствии ЕС продлил до 15 сентября меры по импорту украинского зерна в пять стран ЕС. НБУ подсчитал, что проблемы «зернового коридора» и ограничение импорта агропродукции соседними странами могут стоить Украине до $800 млн в месяц.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине