Европейская комиссия с 15 сентября не продлевает запрет на украинские зерновые для Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии, говорится в сообщении ЕК. Действующие ограничения истекают сегодня.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- В Брюсселе сообщили, что благодаря работе координационной платформы и временным ограничениям, введенным 2 мая, «рыночные искажения в пяти государствах-членах, граничащих с Украиной, исчезли».
- «Конструктивное настроение всех участников платформы помогло решить конкретные проблемы и обеспечило поток и даже рост экспорта в третьи страны за пределами ЕС», – говорится в сообщении.
- В Еврокомиссии добавили, что Украина согласилась ввести какие-либо правовые меры (включая, например, системы экспортного лицензирования) в течение 30 дней.
- Украина должна принять с 16 сентября эффективные меры по контролю за экспортом четырех групп товаров, чтобы предотвратить любые рыночные искажения в соседних государствах-членах ЕС. Украина представит План действий не позднее конца рабочего дня в понедельник, 18 сентября.
- Отмечается, что Еврокомиссия и Украина намерены следить за ситуацией через координационную платформу.
- «Европейская комиссия будет воздерживаться от введения каких-либо ограничений, пока эффективные меры со стороны Украины действуют и полностью работают», – добавили в ЕК.
Контекст
Начиная с 15 апреля Польша, Венгрия, Словакия и Болгария поочередно запретили импорт агропродукции из Украины. Еврокомиссия обещала новый пакет поддержки аграриев общей стоимостью €100 млн и активацию чрезвычайных защитных мер в соответствии с действующим регламентом об автономных торговых мерах для пшеницы, рапса, подсолнечника и кукурузы, импорт которых из Украины временно запрещен.
Еврокомиссия со 2 мая по 5 июня этого года запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию.
Впоследствии ЕС продлил до 15 сентября меры по импорту украинского зерна в пять стран ЕС. НБУ подсчитал, что проблемы «зернового коридора» и ограничение импорта агропродукции соседними странами могут стоить Украине до $800 млн в месяц.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.